當老店家遇上新努力

圖片

帶著花蓮民生里老店家(黃金商圈傳承二代、三代的老產業)的叔叔伯伯阿姨大姐們,參訪這幾年內,因用心逐漸被看到、獲肯定的年輕人新店,談談這些新店家是如何活化傳產、創造價值、串聯行銷,甚至還夾帶店主們想傳達的倡議主張。

因為就在熟悉的街區裡(很多長輩說天天經過,但沒進去過),租中巴太不划算,走路太遠,單車有人年長不方便,於是成了同行人笑稱的「不老騎士團」

我們像是大學入門生,魚貫地移動、停下再起行,重新認識這座城市的新意與脈動。每到一處,幾乎把店門前,或是旁邊的巷弄邊停滿,感受很新鮮,討論起來卻很嚴肅,那是:「如何ㄧ起朝著百年老舖,攜手邁進」

我們從正當冰開始,順著路看完JC,途經大家都記得的湯氏,到達自食齊力,之後到慈天宮廟旁的花與chco2、及木沐路口,最後在繭菓子、看巷小及o’rip所在的節約街,做ending討論。

這是我規劃過,近期最有意思的帶路小旅行了。

 

廣告

【o’rip37】出刊啦~

圖片

orip37封面(網頁)

謝謝好朋友。

o’rip創刊之今,真是好多朋友的大力相挺,我想這份相挺,其中一定包含了對於認識土地、探訪美好事物永恆不變的熱情。

很很想聽聽朋友們腦海中的花蓮、心裡面的o’rip,這期就都請好朋友們來說說了,沒有要偷懶的意思,因為催稿更痛苦啊!有人從拖稿到欠稿,欠到要把頭都給我了還是不見半個字;有人捎來歉意,說太忙了寫不出來…這些都沒關係的,至少都有想寫過,可別不好意思到不來坐坐呀~

是呀,o’rip搬家了。

從新址往右望,是花蓮文創園區,往左望接新港街,再過去四個路口就是以前的家明禮路,我們深深喜愛的美崙溪河堤依然離得不太遠。但從新港街再往東邊走就是最熱鬧的中正路口,o’rip真是搬到熱鬧滾滾的市中心了,好在o’rip的新門面是生機勃勃的青綠色,以前的扶桑花搬到這後也陸續開了五朵。 

的不只如此,o’rip現在有二層樓的空間了。一樓是o’rip有禮門市,不僅有o’rip的自製商品、花蓮工藝家的創作品、精選花東音樂讀物,還是到訪花蓮的旅人歇腳處。不管是要上廁所、喝口水,還是想看看有沒有小旅行可以跟的,大家都可以聚到這來,彼此交換交換訊息也很好。

二樓還有個小展場,是提供給在地創作者的舞台,我們期許在此發生更多令人拍手叫好的樂事。當然,有樂事一定不忘朋友,有苦事也一定會跟朋友說說,謝謝朋友們這幾年來的照顧,還有義務當o’rip刊物索取點的店家們。有人問:o’rip到底是搬到哪啦?我會說:搬到節約街了,不只呢!還在好多地方等著你。