【媒體報導】二二八在花蓮 (七十週年)

【媒體報導】自由時報

《追思228》走訪足跡 首站昔日花蓮憲兵隊

〔記者王峻祺/花蓮報導〕

在花蓮二二八受難者後代鄭英賢心中,有一幅不一樣的老房子地圖,昨天是二二八事件七十周年,鄭英賢受花蓮市O’rip生活旅人工作室邀請,帶著民眾漫走花蓮市區,分享昔日花蓮與二二八相關的地標,沿途講述歷史,他希望透過回顧過往,讓大家還原並瞭解歷史真相。

二二八受難遺族鄭英賢,目前是花蓮縣二二八關懷協會理事長,父親鄭據曾是明義國小訓導主任,二二八事件遭誣陷,被情治人員關了一個多月,造成心理極大創傷。

鄭英賢昨天下午帶著關心歷史的民眾走訪市區,探詢二二八當年遺留下的足跡,包括官衙、情治單位等機構,以及受難地、受難遺族舊宅等場景。第一站就從昔日的花蓮憲兵隊(今洄瀾人文館)出發,因為當時許多受難者就是被帶進憲兵隊訊問;此外也來到花蓮二二八受難者許聰敏老宅,屋內有天井、水池及巴洛克列柱,更是花蓮港廳早期的信用組合,是現在難得一見的街屋形式。

鄭英賢說,許聰敏是當時仕紳,因接濟二二八相關人士而走避海外,一九六○年初,證嚴法師未剃度比丘尼,剛到花蓮時還曾住過此處,後來老宅幾經轉手,但仍保留當年屋子格局原貌。

負責人黃啟瑞說,今年是第二次舉辦走訪二二八足跡活動,邀請花蓮受難遺族及團隊,在極短時間內查找、對照、審視花蓮相關史料、地圖及口述歷史,盼能透過帶領民眾走訪相關地點,了解二二八期間所發生的人物及事跡,還原歷史真相。

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1082169

600_191.jpg

二二八受難者後代鄭英賢(右)帶領民眾分享昔日花蓮與二二八相關的機構、事蹟,透過回顧過往,還原歷史真相。(記者王峻祺攝)


 

【媒體報導】中央社即時新聞

漫步花蓮老宅 回顧二二八事件

(中央社記者李先鳳花蓮縣28日電)

花蓮約10多名年輕人今天下午2時28分,從花蓮市洄瀾人文館出發,漫步市區老宅,透過受難者遺族鄭英賢的講解,回顧過去相關人物及當年情景。

策劃這項活動的負責人黃啟瑞說,二二八事件至今屆滿70年,今年第二次舉辦,帶領大家走訪花蓮與二二八有關的機構(官衙、情治機構)、場景(受難地、家屬遺族),了解期間發生的人物及事跡。
黃啟瑞說,尋訪之旅不是重揭歷史的瘡疤,而是希望透過事件的再理解,或能讓年輕人去感受那一代知識份子們,捍衛民主及追尋夢想的力量。

鄭英賢指出,花蓮市洄瀾人文館是花蓮舊憲兵隊,過去就是花蓮的情治機關,二二八及白色恐怖期間,多少人被帶進去訊問、無故拘留,所以從這裡出發。

來到許聰敏老宅,屋內有天井、水池、巴洛克列柱等,鄭英賢說,早年是花蓮港廳時期的組合,這幢隱於大街之上的老屋是花蓮難得一見的街屋形式。

鄭英賢說,1960年初證嚴法師未剃度比丘尼,剛到花蓮時曾住過此處。許聰敏是當時仕紳,因接濟二二八相關人士而走避海外。老宅也幾經轉手,但仍保留當年屋子格局原貌。1060228

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201702280255-1.aspx

32879043.jpg

花蓮約10多名年輕人28日下午2時28分,從花蓮市洄瀾 人文館出發,漫步市區老宅,透過受難者遺族鄭英賢的 講解,回顧過去相關人物及當年情景。 中央社記者李先鳳攝 106年2月28日

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s