o’rip 開春首場《魚鬆收到沒》、〈邱月雲小姐〉新書音樂見面會

生命中愛的傳遞。

一直很喜歡蘆葦的音樂創作,以及蘆葦的媽媽慧君姐在文字中流動的情感,那樣的有畫面,有著生活的況味。
她寫著成功小鎮,魚村海味活脫脫呈現在眼前,讓人想立即飛奔去感受那氣息。
她在父母往來的情書裡,孕育製作成了音樂CD〈邱月雲小姐〉,及《魚鬆收到沒》由新銳音樂創作者盧葦作曲、編曲,盧葦在書信中創作出祖父母的戀愛記事,家族情感隨著悠揚的音樂一樁樁浮現。
還有盧葦更為從小生長的台11線創作出了〈卡片教堂的鐘聲〉,沿著台11線旅行,化成一首又一首的樂音,比西里岸、卡片教堂、小豐田村,還有葛玉霞修女,修女帽隨風輕揚,像極了風中的白蝴蝶。
很驚喜的是,目前仍在奧地利學習音樂的盧葦,在短短的假期中,特別抽出了時間,今天下午兩點會在o’rip有音樂及新書見面會,歡迎大家一起來感受這場生命中愛的傳遞。這是一個超級行動派的答應與安排,沒有太舒服的座位,卻會有最動人的分享。

時間:2月1日(今天下午2點)
地點:o’rip生活旅人,花蓮市節約街27號

16299395_1465860900093303_8818814228570913304_n.jpg

 

– –
文/黃啟瑞

東海岸的宜灣部落,有一座遠近馳名的卡片教堂。

之前聽過這座教堂的興建典故,原來距今五十餘年前的一場颱風,吹毀了部落原來的茅草屋教堂,居民商量重建過程,剛好有人拿來一張印有美麗教堂風景的卡片,那時村裡的年輕人,幾乎每人或多或少身懷板模經驗,在未畫設計圖情況下,教堂立面樣子蓋好了,偏偏卡片上看不到教堂後面細節,自然無人知道怎收尾。

多年後蕭青陽蕭大俠,設計了一張美麗專輯,拿下該年金曲獎最佳專輯包裝,這張〈卡片教堂的鐘聲〉的設計巧思,讓宜灣卡片教堂的故事重新回到紙卡上,這是我第一次聽到蘆葦以及蘆葦的創作專輯,旋即訝異並驚艷這麼動人的旋律,竟然譜自當時只有15歲的蘆葦腦海。

16300349_1465861183426608_6209749951675490608_o.jpg

之後是我的兄弟好友,著手〈小湊戀歌〉的專輯文案撰寫,據說這次設計將委由聶永真操刀。當新專輯上市入手,迫不及待拆開包裝,這時已經非常好奇擔綱專輯的製作人是誰,赫然上頭寫著「蘆葦的媽媽」。

於是除了蘆葦,多知道幕後是蘆葦的媽媽,心裡不禁嘀咕想:蘆葦的媽媽好偉大,抹去自己的名字,就為了成就擁有音樂天賦的女兒。那次我聽的是黑膠唱片版,CD專輯遺漏的旋律細節及空間深度,在朋友小小的聆聽室裡,鉅細靡遺悠揚流動,是東海岸的動人風景啊。

果然後來聽說,這張專輯成為黑膠發燒友間炙手可熱的流傳,商請頂尖的設計師,一流的創作譜曲及演奏,就為呈現最有質感的專輯。

「這些逐項追加的支出,都是打平專輯收益的種種因素吧!」

這時,對這位署名蘆葦媽媽的製作人,好奇心疊到101那麼高。

蕭青陽、聶永真,緊接著的第三張專輯,會找誰設計呢?沒想到〈邱月雲小姐〉,還邀請了歌手郭金發先生合作,卻也萬萬沒料到,收錄的<小文鳥>竟成寶島歌王最後錄製的絕響。然後就是《魚鬆收到沒》這本新書,為了呈現單純的料理滋味,這次特別物色日本的設計師合作,後來的發展,甚至就在日本印刷廠印製、裝訂,直接於日市場銷售,每書書後附有一包自炒魚鬆,哇哇哇,支持這麼費工費時的概念是什麼?

16487011_1465861193426607_5671072378522037313_o.jpg

主動聯繫蘆葦媽媽時,蘆葦已赴奧地利接受正規學院訓練,當然學期間的蘆葦媽媽也不會閒著,除了在家炒肉鬆,臉書還一篇篇寫出成功漁港上岸漁獲,如何簡單料理卻最能打動人,因為書的銷售還帶出成功鎮上的小旅行,持續各方友人、日本讀者陸續拜訪⋯。更深入聊開,才知道這一切背後,其實是蘆葦媽媽、蘆葦、蘆葦的爸爸,一起支持蘆葦媽媽對親人、對過去的思念具現,以及想把故鄉台東成功的美好介紹出去的心情。

這時我早改稱她為「慧君姐」了。

16266109_1465860906759969_3319895529885698394_n16298684_1465860903426636_3495056622799371106_n16402543_1465861203426606_2461665165599091254_o

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s