【花蓮人廚房】 第五場_大陳廚房

大陳-banner.jpg

█ 花蓮人廚房的穿梭旅行 │ 第五場_大陳廚房

位在花蓮美崙的大陳新村,早年都是由大陳島撤退來台,村子仍保有眷村風貌,春節前街坊鄰居敲打魚麵的摳摳聲,總引來附近媽媽們一同聊天製做,梁大姐家的廚房,也開始熱絡得做起大陳獨有的手工揉製年糕,花蓮人廚房,春節特別有的風景,要帶大家打開大陳廚房,一同揉年糕,學魚麵。

【來大陳,做年糕、學魚麵,品嚐年滋味!】

每年冬至過後到隔年立春前,強勁的東北季風吹起,就是大陳人曬鰻魚旗,做魚麵的時候。
鰻魚旗(大陳人稱鰻魚鯗T-尢v)將補獲的鰻魚,利用冬北季風風乾鰻魚,一方面利於保存,一方面也留下獨特的大海鮮滋味。
上好的魚麵,是用新鮮海鰻魚,和上少許地瓜粉,用酒瓶慢慢敲成紙片薄,溫火烙過再切成一絲一絲,工序繁複的魚麵就完成了。
手揉年糕也是花蓮大陳僅存的手工揉製年糕,取自花東的蓬來米,全手工揉製,搓揉成長條年糕,切片後再與香菇丶肉絲等材料拌炒,咬勁香味十足的大陳年糕,與一般機器完成的年糕大不相同。
每一道都是工夫,每一道也都是節慶才會拿來招待親友的拿手菜,跟著orip,我們一起走進大陳人的廚房,品嚐大陳特有的年滋味。


【尋原味】花蓮人廚房的穿梭旅行 │ 第五場_大陳廚房
1月20日(五)上午8:30~16:30
地點:花蓮大陳新村,大陳故事館
集合 【A】8:20am花蓮火車站(旅客服務中心前) →【B】8:30am 花蓮大陳新村(大陳故事館)集合,敬請準時,以免擔誤自身權益)。
費用:大人1088,12歲以下孩童600元
*含保險、土地食材認識、特色料理參與、年糕製作DIY、大陳魚麵教學製作,飲食倫理及文化課程,外加一頓粗飽。
*媒體朋友,歡迎以報導參加活動(現場記錄進行報導)。

◆報名網址:https://goo.gl/forms/uxF7137a7zFHaRAE3

企劃執行:o’rip生活人


【大陳廚房的行程特色】
◆飄洋過海的眷村故事
◆手揉年糕(自己年糕自己做)
◆大海的滋味
◆麥油煎
◆魚麵DIY教學製作


【花蓮人廚房的穿梭旅行系列】
◆廚房是文化與環境互動的縮影
走進田裡,才開始懂得種植的辛苦;筷子停在桌上,表示我們終於學會吃。
但不走入廚房,我們終究錯過去理解該人群與環境互動的機會,陌生其歷史變遷過程與現代處境,當然也不容易觸及該文化的精髓。
經歷十餘次的溝通討論與田野拜訪,即日起將推出一系列花蓮人廚房的主題旅行,一起探索花蓮多樣族群各種可能。


【行程繳費】
由於各行程名額有限,請於接到報名成功通知後,於二日內至o’rip門市或銀行完全匯款,逾時機會將讓予候補人員。(未收到確認通知者,請勿先行匯款,避免造成退款困擾)
匯款資訊:
銀 行|國泰世華銀行(013) 花蓮分行
戶 名|生活旅人有限公司
帳 號|072 – 03 – 5001540
*匯款後,請務必Email至orip.studio@gmail.com告知
1. 報名姓名 2. 報名場次 3. 匯入帳號的末五碼,以便核對


【下一季預計推出,敬請期待】
◇撒奇萊雅廚房 ◇客家人廚房

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s