【邁向百年老店】報導文章

謝謝自由時報的報導。

但華麗變身這詞過誇了,因為經費真的不多。

計畫由店家主動填表報名開始,下午的發表場,最初未獲入選的幾家店老闆也來了,這真是從那時到此刻的遺珠之憾。而真正要感謝的,其實是老店願意給我們參與的機會。

因為從中學習到的,絕對比我們能帶給老店的,多還更多。

http://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1947733


邁向百年花蓮老店 看5家老店如何華麗變身!

2017-01-14 21:58
〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮縣文化局爭取花東基金經費,去年試辦「邁向百年老店」培力計畫,共有尚文堂裱褙店等5家老店已傳承2代、3代,由設計師協助老店帶入新元素,比如「大昌帆布」還因此新開發產品線,製作「百工包」、「百花包」,希望將來可以更好。

「邁向百年老店」培力計畫,以花蓮市街經營40年以上老店為輔導對象,去年第一批5個名額,包括創店92年的尚文堂裱褙店、90年「虎標」醬油老店新味醬油、62年歷史的大昌帆布行、專賣鋼筆61年的福福鋼筆、經營59年的中華豆沙等5家老店入選。

老店經由培力團隊分別與年輕設計師媒合,協助老店找到新方向;成果展今起在花蓮市O’rip生活旅人工作室2樓舉辦,展出至2月12日,呈現老店歷史及輔導後的新氣象。

其中歷史最悠久的尚文堂裱褙店,於1925年成立,原為日本師傅經營的和室紙門裱褙店「大和屋」,戰後日本人引揚後,由店內員工、也是目前經營者郭瑞珍的叔公林文精接手,店內裱褙字畫的品質有口皆碑,價格也相對較高。

郭瑞珍說,常有客人問她「你到底在堅持什麼」?原來顧客常希望「青菜做一做就好、不要太貴」,她則回應:「我可以算你便宜,但沒有隨便做這種事」。她說,自己從沒想過老店有沒有「市場」,只想把每一件作品做好!她說,經過空間設計師協助,讓老空間有了新面貌,將來希望朝向藝文空間和文創店家發展。

專賣鋼筆61年的「福福鋼筆店」,店主賴義山高齡86歲仍然年輕活力,戴著助聽器還在服務客人,是大家口中的「鋼筆爺爺」。賴義山說,開店最早是賣愛國獎券,2年後改專賣鋼筆,他所設計的專利鋼筆尖「兩面都能書寫」,擁有六國專利,目前筆店也有孫子輩加入經營,也因此鋼筆爺爺相信,筆店「100年沒有問題」!設計師則將協助店家門面重新裝修。

90年歷史的新味醬油創於1927年,生產的「虎標」醬油是花蓮老字號,標榜手工釀造,早年花蓮港街區17家、加上玉里曾有20多家醬油工廠,現只剩新味撐到現在;而包括德利豆干、液香扁食、炸彈蔥油餅、南華麵店都用虎標醬油,名店德利豆乾店主甚至說「沒有新味醬油,就沒有今天的德利」,見證花蓮產業鍊的在地連結。

新味醬油店主許南東雖已77歲,卻仍保持吸收新知的積極心態。他說,幾年前本來打算收掉了,畢竟自己「已堅持到最後一家」,後面已沒有人了,還好有O’rip工作室的黃啟瑞在後面鼓勵,告訴自己「局面在轉變」,食安風暴後大眾已覺悟,用好的材料製作更重要,自己也覺得技術就這樣放掉可惜,才繼續做到現在。他說,希望讓大家知道「花蓮有一間醬油店,可以做出實在的醬油」,而且「除了傳統作法也要創新」、「要有更好的工序及環境衛生」,目前工廠正在整修,很高興有這麼多人願意幫助。

原址在花蓮中山路的大昌帆布店,創於1955年,現址搬到福建街,是花蓮第一家帆布行,目前店主王復昌、陳美蓉是第2代,也常有各行各業到店內訂做帆布袋。陳美蓉說,長期以來大家對帆布的印象是「材質粗重、架在戶外」,沒想到經過設計師巧思後,原本「一般般」的包包、圍裙也可以不一樣。

她說,從前就是傻傻的做不知道變化,現在小孩大了,她希望以後可以開個人工作室,將耐水的大昌帆布包變成客製化「百工包」、「百花包」,再創事業第二春。

另一家在中華路的老店「中華豆沙廠」,1958年成立,工廠是製作味噌、豆腐起家,廠區內還有獨一無二「冷泉」湧出,後來轉為專製紅豆、綠豆沙等甜點內餡,是花蓮眾多麻糬、花蓮薯、糕餅店家的供應上游及代工廠商,由於沒有自己品牌的產品,一般消費者並不熟悉。

老店現由鄭惠書經營,第3代鄭晉宇準備接手,工廠設備也更新中,工廠去年11月也搬到吉安鄉福興村。鄭晉宇說,從他有記憶以來,工廠就是做豆沙,研究所學業結束回家才2年,才剛剛起步,參加老店計畫之後他才重新認識祖父創業迄今的歷史。他說,希望將來發展自己的產品「讓消費者更認識我們」。

花蓮縣文化局長陳淑美說,花蓮許多歷史悠久的老店,希望將經過時間粹煉的老店「職人精神」,因為加入新的元素而進一步在現代持續發揚,她認為,產業中有許多細膩的層面代表庶民文化,而今年2017年還會持續有新計畫,歡迎老店家報名。

 

花蓮鋼筆老店「福福鋼筆店」,店內替客人修理鋼筆的賴義山(右),從少年做到白頭,堅持60年不改。(記者花孟璟翻攝)花蓮鋼筆老店「福福鋼筆店」,店內替客人修理鋼筆的賴義山(右),從少年做到白頭,堅持60年不改。(記者花孟璟翻攝)

位於花蓮排隊名店「公正包子」對面的「福福鋼筆店」,專賣鋼筆61年,創店的「鋼筆爺爺」賴義山(左)已86歲,總是穿著白襯衫、黑背心,戴著眼鏡十足老紳士模樣,替每個客人介紹鋼筆。(記者花孟璟攝)位於花蓮排隊名店「公正包子」對面的「福福鋼筆店」,專賣鋼筆61年,創店的「鋼筆爺爺」賴義山(左)已86歲,總是穿著白襯衫、黑背心,戴著眼鏡十足老紳士模樣,替每個客人介紹鋼筆。(記者花孟璟攝)

走過一甲子的花蓮老鋼筆店「福福鋼筆」,希望在網路時代喚起人們重拾手寫的藝術和趣味。(記者花孟璟攝)走過一甲子的花蓮老鋼筆店「福福鋼筆」,希望在網路時代喚起人們重拾手寫的藝術和趣味。(記者花孟璟攝)

花蓮老店「福福鋼筆店」86歲店主賴義山,穿著深色背心、白襯衫還打領帶,非常「尖頭鰻」的鋼筆爺爺,擁有「雙面鋼筆」的六國專利。(記者花孟璟攝)花蓮老店「福福鋼筆店」86歲店主賴義山,穿著深色背心、白襯衫還打領帶,非常「尖頭鰻」的鋼筆爺爺,擁有「雙面鋼筆」的六國專利。(記者花孟璟攝)

花蓮市大昌帆布行原址在花蓮市中山路,創於1955年,也是花蓮第1家帆布店,現已遷移到福建街。(記者花孟璟攝)花蓮市大昌帆布行原址在花蓮市中山路,創於1955年,也是花蓮第1家帆布店,現已遷移到福建街。(記者花孟璟攝)

粗重帆布作成精緻百工包,十分防水、耐用,印上花蓮老店「大昌帆布行」LOGO,質感也提昇。(記者花孟璟攝)粗重帆布作成精緻百工包,十分防水、耐用,印上花蓮老店「大昌帆布行」LOGO,質感也提昇。(記者花孟璟攝)

經營59年的花蓮「中華豆沙廠」,是許多花蓮名產、糕餅業的上游供應商,工廠2016年11月已搬遷到吉安鄉福興村。(記者花孟璟攝)經營59年的花蓮「中華豆沙廠」,是許多花蓮名產、糕餅業的上游供應商,工廠2016年11月已搬遷到吉安鄉福興村。(記者花孟璟攝)

花蓮邁向百年老店特展,展出中華豆沙廠的許多老式食品加工機械的鋼標。(記者花孟璟攝)花蓮邁向百年老店特展,展出中華豆沙廠的許多老式食品加工機械的鋼標。(記者花孟璟攝)

花蓮百年老店「新味醬油」位於花蓮市博愛街,目前重新裝修,要讓90年「虎標」醬油歷久彌新。(記者花孟璟攝)花蓮百年老店「新味醬油」位於花蓮市博愛街,目前重新裝修,要讓90年「虎標」醬油歷久彌新。(記者花孟璟攝)

花蓮縣曾有多達20家醬油工廠,現在剩下新味醬油1家,生產的「虎標」醬油為傳統手工釀造,在食安風暴的年代特別顯出老店堅持傳統的珍貴,近年還加入海洋深層水走養生路線。(記者花孟璟攝)花蓮縣曾有多達20家醬油工廠,現在剩下新味醬油1家,生產的「虎標」醬油為傳統手工釀造,在食安風暴的年代特別顯出老店堅持傳統的珍貴,近年還加入海洋深層水走養生路線。(記者花孟璟攝)

花蓮老店尚文堂裱褙店,已有92年歷史,前身是大正14年成立的「大和屋」和紙店。(記者花孟璟攝)花蓮老店尚文堂裱褙店,已有92年歷史,前身是大正14年成立的「大和屋」和紙店。(記者花孟璟攝)

成立於日本大正14年的老店,花蓮「尚文堂裱褙店」已經92歲,照片歷史超過50年。(記者花孟璟攝)成立於日本大正14年的老店,花蓮「尚文堂裱褙店」已經92歲,照片歷史超過50年。(記者花孟璟攝)

花蓮市街「邁向百年老店計畫」,共有尚文堂老闆娘郭瑞珍(左1)、福福鋼筆賴義山(左2)、新味醬油許南東(左3)、中華豆沙第三代鄭晉宇(右2)及大昌帆布行陳美蓉(右1)等5家老店加入,今發表會與花蓮縣文化局長陳淑美(右3)合影。(記者花孟璟攝)花蓮市街「邁向百年老店計畫」,共有尚文堂老闆娘郭瑞珍(左1)、福福鋼筆賴義山(左2)、新味醬油許南東(左3)、中華豆沙第三代鄭晉宇(右2)及大昌帆布行陳美蓉(右1)等5家老店加入,今發表會與花蓮縣文化局長陳淑美(右3)合影。(記者花孟璟攝)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s