【灣生展閉幕】櫻之聲的尾聲餘韻

15541176_10206972763429019_5661689086558345595_n.jpg

我想我是有點懂了,去年台北市及和歌山二地,進行姊妹市文化交流活動時,何以對方選了《櫻之聲》這部片播映,並在映後紛紛發出"艱難啊"的感嘆。

身為台灣人難,身為跨足戰爭結束兩端的台灣人,更難。而以創作為使命者,現實難,尤其是選了文學這條路,還是文學眾多分歧道路中,多數人認為最冷門艱僻的詩之小徑,甚至用得還是這些人成長背景的母語(日文)為語境,那樣的依守與突破,真是難到頂端、難成顛峰了。

黃靈芝、陳千武、錦連、商羊、巫永福、林亨泰、好友思蓉的爸爸羅浪…,黃明川先生耗費了22年歲月光陰,進行詩人們日常言行、對詩(俳句)的看法以及晚年記錄。到今天,這群影片中的主角,僅只林亨泰先生還在世了。看完之後,滿滿胸臆…所幸不是只有感嘆,似乎還有一點微微的亮光,在不可盡知的黑暗裡,熠熠閃動著。

而這碰巧被安排為灣生展的閉幕片,花蓮不同領域創作的朋友捧場,則讓映後座談有了更多延伸的空間。

─ ─
〈異端的存在,異質的顯影 - 追悼黃靈芝〉∕ 李敏勇
http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/977916

〈沒在寫小說的時候─煞氣a被殖民者陳千武〉∕ 朱宥勳
http://www.thinkingtaiwan.com/content/5545

〈詩的沉默─羅浪詩藝的隱蔽與顯現〉∕ 陳謙
http://www.fgu.edu.tw/…/d…/Taiwan/chen-qian/chen-qian_04.htm

〈巫永福先生生平略述〉∕ 趙天儀
http://www.peoplenews.tw/…/5150c98c-a930-402e-8ce5-53ecdaae…

 

—————————————————————–

O’rip 生活旅人很榮幸邀請台灣藝術界和文學界的紀錄片導演黃明川,來花蓮首映剛完成的紀錄片"櫻之聲",為洄瀾人文館「南方の故郷:花蓮湾生物語1910-1946」展覽的閉幕,增添色彩。

黃明川早年從紐約洛杉磯研讀藝術回台,自籌資金拍攝第一部電影"西部來的人",片中探討原住民邊緣文化在台灣的處境,也隱射台灣在國際失去身分的情況,是台灣倡導獨立製片的電影導演。

 黃明川  Huang Ming-Chuan

1955年生於台灣嘉義傳統布商家庭,就讀省立嘉義高中﹔台大法律系畢業,大學期間曾隨戴壁吟學西畫、也前前後後學陶瓷、版畫、和木雕。畢業後即赴紐約加入紐約藝術學生聯盟學習石板畫,1979年轉往洛杉磯的藝術中心設計學院學習繪畫與平面攝影,以「黃布」為筆名發表多篇短篇小說於『現代文學』雜誌。1982年獲雄獅美術雜誌頒與首屆「美術評論新人獎」首獎,1983年再赴紐約,並於1985年開設個人攝影工作室MING STUDIO,為美國廣告公司及雜誌拍攝商業廣告照片﹔在此時期興趣轉向電影及攝影。1988年返台定居,製作公共電視《百工圖》系列紀錄片,並在夏門藝術攝影藝廊展出「台灣思維」攝影展。

1990年以開創性的獨立製片精神完成了電影處女作《西部來的人》,1993年第二部電影劇情片《寶島大夢》費時年餘完成,主題圍繞在逃離與夢之間的關係,獲得了第六屆中時晚報電影優秀影片獎。1994年起開始製作由前衛出版社出資的《台灣作家系列》紀錄片,陸續完成<東方白>、<賴和>、<林雙不>、<楊逵>作家的紀錄﹔1995完成台北縣文化中心的戶外美展《淡水河上的風起雲湧》,以及有關噪音表演的《1995國際後工業藝術祭》等紀錄片也陸續發表,同年開始拍攝16釐米的紀錄片《鐵皮銅骨石頭心》,探討二次大戰後台灣戶外公共雕塑展﹔1996完成紀錄盛產蚵犡和文蛤的故鄉之《王功甦醒》。1998年完成第三部劇情長片《破輪胎》,並且獲得第一屆台北電影節非商業類最佳劇情片。2000年著手架設黑狗網路電影網站,並發起拍攝《台灣詩人一百影音計劃》,紀錄口述歷史與詩文朗誦,2001年完成《解放前衛-九○年代台灣前衛藝術家紀錄片》,期間不曾間斷地記錄數個九○年代重要的台灣當代藝術大展。

黃明川在影視領域中創造不少新奇,包括台灣作家傳記影片、一百個詩人口述歷史錄影、獨立製片、系列台灣前衛藝術紀錄片等等,並且倡導獨立製片,是一位跨越不同領域的特異份子。
(轉載國家電影中心)

——————————————————————–

放映時間:2016年12月18日(日) 下午2:00 ~5:00
放映地點:繁花基地洄瀾客廳。花蓮市公正街14號(洄瀾人文館三樓)

o’rip力邀黃明川導演映後座談
免費入場,座位有限,請填表報名,額滿為止

主辦單位:花蓮市公所|o’rip 生活旅人
聯絡電話:o’rip生活旅人 03-8332429
活動報名:https://goo.gl/KcYcxy

在失語的創傷情境中書寫…..

15493294_1276466699042792_1812400791759579086_o15591625_1276590752363720_6225577536009693046_o.jpg巴叔説:「我把老鼠貝果的心帶來了」跟大家分享。謝謝巴叔!

15578056_1276590749030387_4178224071240399997_o15591210_1276590755697053_3363135402295764264_o

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s