「南方の故郷:花蓮湾生物語1910-1946」展覽—閉幕活動~ 《櫻之聲》電影放映與映後座談會

「南方の故郷:花蓮湾生物語1910-1946」展覽—閉幕活動

《櫻之聲》電影放映與映後座談會

島嶼海浪搖曳,台灣歷史錯位,島民們當如何練習”在失語的創傷情境中書寫……”

“語言,是文學的起點亦是文化的精髓,當寫作者的生命經驗經歷戰爭與領土分割,而導致與先祖的語言斷裂,如何在失語的創傷情境中持續書寫?《櫻之聲》記錄台灣文學中歷經日治時期到戰後,台灣「跨語世代」多位重要作家的身影,為台灣戰後第一部專論台灣人日文文學經驗的紀錄片。”

「南方の故郷:花蓮湾生物語1910-1946」展覽閉幕前,o’rip 生活旅人特別邀請到台灣紀錄片導演黃明川,來花蓮首映去年剛完成的紀錄片”櫻之聲”,藝術文學像是離政治最遠,但仍然無法逃離大時代鉗制,而情感漫流開出美麗的文學花朵,是篇篇動人的俳句詩篇。

放映時間:2016年12月18日(日) 下午2:00 ~5:00
放映地點:繁花基地洄瀾客廳。花蓮市公正街14號(洄瀾人文館三樓)

o’rip力邀黃明川導演映後座談
免費入場,座位有限,額滿為止
請填表報名:https://goo.gl/KcYcxy

15391270_917462405062889_5550757961365490731_o.jpg

 

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
櫻之聲 Sound of Sakura

導演:黃明川 HUANG Mingchuan
台灣Taiwan|2016|93分鐘|台、國、客、日語|中英日字幕|普G

導演黃明川1955年生於嘉義,台大法律系畢業後赴紐約與洛杉磯兩地學習藝術與攝影。

1985年發表《台灣攝影史簡論》;1990年代起他於體制外陸續拍了《西部來的人》、《寶島大夢》、《破輪胎》三部電影;製作超過26年的藝術紀錄片,並於2014年爲嘉義市建立亞洲第一個《國際藝術紀錄片影展》,是台灣獨立製片的先行者,也是藝術紀錄片先趨。他所投身的藝術紀錄片取材多元,涵蓋繪畫、文學、聲音、數位及裝置藝術,是90年代拍攝台灣日治時期作家賴和與楊逵的第一人,1999-2009之間完成一百位台灣詩人的口述歷史與唸詩的紀錄。

《櫻之聲》預告片

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s