【媒體報導】到太魯閣族廚房 「小旅行」尋原味《聯合報》

到太魯閣族廚房 「小旅行」尋原味

聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導

農委會花蓮區農業改良場與O’rip生活旅人工作室合作,昨舉辦第3場「尋原味」花蓮人廚房的穿梭旅行活動,來自大同大禮部落的太魯閣族人都姆恩.馬邵帶領遊客欣賞傳統藤編器具、體驗演奏傳統樂器口簧琴及木琴,更動手烹煮在重要慶典才能喝到的玉米濃湯,讓遊客大讚不虛此行。

遊客參訪 歌勒文傳工作室 ,這裡展示了各種昔日太魯閣族所使用的藤編器具。 馬邵都姆說,傳統太魯閣族男子擅長藤編,因為沒有兄弟,又怕父親的藤編技藝失傳,所以家中的3姊妹打破傳統繼承藤編工藝,從最費力的上山採藤、處理到編織教學與販售,全部一手包辦。

同時也安排遊客體驗傳統樂器口簧琴DIY及木琴演奏。都姆恩.馬邵說,口簧琴是太魯閣族的傳統樂器,藉由竹片震動及口腔共鳴產生聲音,由於音律特別,族人常用來娛樂、溝通及傳遞男女間的愛意。遊客們費力地用雕刻刀刨著桂竹竹片,再經過老師巧手修飾、綁上繩子,獨一無二的口簧琴終於大功告成。

為了體驗飲食文化,另也安排烹飪課程,除分享原生種作物,還親自動手做午餐。族人從山上採集各種食材,包括山茼蒿、山胡椒、三腳貓等,第一次吃到野菜的遊客說,口感還不錯。

遊客也走入太魯閣廚房,學習如何料理這些食材,其中太魯閣族的傳統玉米濃湯,只有在節慶時才吃得到,作法是將硬質玉米磨細後,再加入豬肉、綠豆等食材一起熬煮,讓玉米吃起來不僅香軟可口,還多了幾分層次感,遊客們稱讚好吃。

遊客王先生說,太魯閣族廚房小旅行活動,不僅能深入體驗當地的傳統農耕,還可享受來自大自然最原始的味道,在山林中學習來自部落的生活智慧。
http://udn.com/news/story/7328/2148035

 

photo-1
大小朋友拿起棒子敲打木琴,聽著高高低低的清脆樂音從手下傳來,感到非常的新奇。 圖/農改場提供

photo
遊客走入太魯閣廚房,學習如何料理傳統食材。 圖/農改場提供

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s