尋原味:穿梭廚房的旅行規劃


前陣子接連幾個颱風,ㄧ場正好落在中秋連假,雖有風雨,但住家附近鄰居、遠處巷弄還是不少年輕爸媽帶著小孩回來。住的這帶許多退休人員,平常只要到了黃昏,週遭早早ㄧ片寧靜,節日這幾天,從早到晚卻顯得熱鬧喳喳,尤其風雨暫歇時,一家一家的烤肉煙味陸續傳來。

通常這時我會特別避著出門,怕煙燻,ㄧ方面也是不喜烤肉味道,不得已得出門補充食糧了,推開門發現左右鄰居平常總下拉的鐵門,此時全都燈火通明。
總算這次讓我看出興味,原來這家小孩這麼大了,有些小孩只等著吃,有些媽媽會教他的小孩動手…等等,教小孩動手…,賓果,不正是這樣嗎?從小到大,能讓我們對飲食保有探索的熱誠,對料理過程逐漸熟稔,願意動手,並在過程中與家人談心聊天,不正就是源自媽媽不厭其煩的耐心。
廚房是一個不適合跟進跟出的地方,但每個媽媽卻又都知道,廚房需要的,正是這樣的跟進跟出,只要小孩避開火的危險,從採食物開始,到見習料理,漸漸掌握火侯及味道,一代一代,要有這樣的跟進跟出,族群的精神文化內涵才得傳遞下去。

不同於辦桌型的風味餐

幾個星期前,夥伴問我:每處都在辦旅行,每個部落都有風味餐,烤鹹豬肉、竹筒飯,甚至是阿里鳳鳳…,連阿里鳳鳳各族都有了,那麼我們辦的廚房旅行,會跟別人有不同?

當時我回答她,不一樣啊,他們是吃風味餐,我們的重點在廚房,廚房是最接近文化的地方,我們會有食材課、烹飪課、食器課、飲食倫理的課程,要用這些圍繞「土地到餐桌」的課程把行程排滿…(以下省略2000字)

事後想想這樣的回答真是太籠統,甚至上週才一起安排過193防風林裡餐桌,就連自己都想問,排滿之後呢?會是讓參與者更能真正體驗到該族群文化的深層內涵?


幫部落找回媽媽的心
於是,接著我們調整了與部落接洽的方向,朝"願意引導/帶領參與者待在廚房,陪伴料理學習"這模式來溝通。

這些年陸續認識幾位青年朋友,知道他們選擇留在部落,持續個人創作或社區參與服務,其契機或動力,常常只是該部落有一股「媽媽般的包容與接納」魅力,理由實在單純不過,同理設想,倘使我們希望傳達部落深刻的文化,尊重甚至愛上,那麼刻意安排的歌舞、嘉年華似乎只能看作入門,擺好的風味餐算進階,關鍵或許反而在常被忽略的日常生活枝微末節。

廚房的穿梭,不正是體驗日常生活枝微末節的濃縮菁華嗎!設想簡單立意單純,但真正問題很快浮現,一則部落實在太忙,許多外界事務尤其越近年底實在應接不暇,而在飲食領域經營有成的部落朋友,如前所述又早在觀光客遊程這塊忙錄異常。

任務的難度來了,徵詢願意陪伴外來參與者,將之視為wawa(晚輩),耐心引領他們體驗部落文化的媽媽本就屈指可數,而在行程內容、順序,或成本估算上,ㄧ趟美好回憶的部落遊程往往支援者眾,要如何估算而又在參與者願意支付範圍,實在也讓部落媽媽傷頭腦筋,反覆討論、沙盤推演,有時只是陪著傷腦筋,成爲我們從旁協助的功課。

好不容易組起這一波起頭,活動宣傳開始,參與者方面,我們朝「願意學習的人」募集,期望這些都能累積成寶貴經驗,讓部落找回陪伴信心,甚至更多願意接受挑戰的部落,能開發更多元更貼近日常的種種體驗。

█ 第一場_阿美族廚房(馬太鞍部落Sapalengaw協會)

從家屋周圍的多樣化種植及野菜採集開始,走入馬太鞍口述傳統最後一任sapalengaw家族的榮光⋯

時間:11/05(六)8:00am-17:00pm
█ 第二場_布農族廚房(南安部落)

找回過去在山上,一家人共吃一鍋飯的共食傳統

時間:11/12(六)8:00am-17:00pm

█ 第三場_太魯閣廚房
用木琴、口簧琴傳遞捕獲獵物歸來的心情

時間:12/03(六)8:00am-17:00pm

█ 第四場_噶瑪蘭廚房(新社部落)

海灘的饗宴,從海洋採集開始…

時間:12/09(六)8:00am-17:00pm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s