《瓦的考工記.森坂場》

瓦展移林田山,開始的契機…

關心文化資產,那麼我們
就不能假裝沒看到瓦…

留有許多辦公廳舍、公共福利建築、民房宿舍的林田山林業文化園區,是國內少數從產業發展出的山城聚落型態,時間橫跨日本統治時期的1918年,直到戰後台灣林木大量砍伐出口的輝煌時期,1972年一場綿延月餘的森林大火,除了珍貴的林木資源,還包括許多具歷史價值的屋舍、伐木吊索、台車軌道及製材設備等付諸一炬,之後管理權責才從台灣中興紙業公司移轉予林務局,此時台灣的林業開始面對資源耗竭的問題。

2001年另一場祝融燒毀林田山康樂新邨,此一警訊加速催生了後來的產業文化園區劃設,園區幾棟珍貴建物逐步編列預算整理修復,還包括至今仍住在聚落內,將年輕全部心力奉獻給林田山歷史的老員工或其子女後代,「居民住在保存的歷史聚落裡」,那年代幾乎是台灣史蹟保存最先進的案例。公私單位可申請或自身擁有的資源不等,可預見將來,林田山勢必得面對不同古蹟層級或歷史建物維護(或修復)的各種情況。

2015年花蓮市公所「洄瀾人文館」,在o’rip生活旅人團隊策展協助下,收集了眾多過去花蓮港時期不同的瓦類型及文物,同時尋訪中斷超過30年,如今90歲高齡的瓦工匠,進行瓦鏈結上游的製造訪談,過程中諸般巧合,竟集結了花蓮幾處文資建物的管理單位,條件允許下紛紛慨予出借所屬的「瓦樣本」。策展內容甚至將視野拉到日本,探討花蓮現存重要瓦建物之始作俑者─日本人投降後返國,經歷與台灣類似的瓦產業衰頹下坡,後來攀升重振的過程,日人逐步揚棄水泥瓦生產,往其歷史發展前期,探討瓦材質及原初功能,從根源進行檢討。瓦展覽內容到最後未作成實質結論,僅包括幾個面向陳述:1.瓦是最古老,卻也是最新進與自然共存的建材。2.日本瓦復興由公私部門共同努力。3.瓦民宅的屋頂修復,或許可仰賴民間組織力量。

花蓮的颱風地震頻繁,很長一段時間,但凡遭遇建物毀損,就得面對找不到瓦工匠修復的問題─年齡層老化、技術斷層為部分因素,這些在〈瓦的考工記〉展場娓娓道來,林田山因為擁有大量歷史建物及棘手問題,在同仁力邀下促成了這檔展。

〈瓦的考工記.森坂場〉因此展開,身為促動巡迴的首站,實在是「瓦主題」與我們息息相關,跨行政部門的串連及支援,相信有助相關單位及民眾一起來想想瓦:「我們能怎麼共同來保存、流通及振興瓦技術呢?」

%e7%93%a6%e7%a7%bb%e5%b1%95-%e6%b5%b7%e5%a0%b1v2

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s