「南方の故郷:花蓮湾生物語1910-1946」(6/21~11/20) @洄瀾人文館

總算和夥伴們完成了這檔展,歡迎大家有空到花蓮來看看!


公所電子看板.jpg

響應國家移民政策,有一群人作下永久在住決定,前來這座南方島嶼。

花蓮南濱接駁上岸後,迎面而來的是未知的生存環境及嚴峻考驗,前不久才發生的族群衝突剛歇,再優渥的官方條件誘引,也抵不過時不時風災、地震、野獸威脅,加上輕易奪去親人生命的瘧疾、恙蟲、赤蟲等熱帶傳染疾病,受不了的人放棄回去了,留下來的,灌溉缺水就測地形開圳引水,洪患來得兇就加厚加高沙包,好不容易找到合適作物種下,才開始有一點溫飽,是這樣的村莊,總算揚起了樂舞,有騎馬遠乘會、供應皇室的貢米、甚至研發起花蓮薯芋等菓子名物。

雙手磨砥、血汗滴下,甚至一坏土埋葬親人,換得文明的一小口果實,肯付出就有回報。1910到1945年間,與自然爭地、與異族友好、請老天爺賞口飯吃,乃至建立起村落文明,蠻荒→家園→村落→國家,千年進程彷如映畫快轉卅年完成,放眼全人類,這樣的個人經歷算是難能稀有的。

或許這也是灣生更難忘懷台灣的緣由之一,曾經觸摸、感受到從無到有的幸福,毋寧是加倍的,卻萬萬沒想到一切瞬間又復歸於無,也是如此,半世紀過了、七十年過了,他們還一直想回來,身體老邁了,還想再踏上台灣花蓮,明白早已是異邦,再呼吸一口這兒的潮褥暑悶都好,最好還能尋到兒時玩伴…

如何にいます父母,恙なしや友がき,雨に風につけても,思いいずる故郷。
父母親現在生活過得怎樣呢,朋友們都平安無恙吧,即使被雨淋被風吹,也會懷念起我那故鄉。

─《故郷, ふるさと》,高野辰之詞、岡野貞一曲,1914尋常小学唱歌

灣生心裡的夢土,深難忘懷的花蓮,不懈的信念鋤鬆泥土,天地自然回報你溫飽,帶來的柑橘、種下的樹,一天一天慢慢長大了,騎馬馳騁木瓜溪北側馬場,是這樣的家園,令人永難忘懷的家園。

こころざしをはたして いつの日にか帰らん,山はあおき故郷 水は清き故郷。
我在心中發誓,哪天一定要回故鄉去,那個群山蒼翠的故鄉,那個河水清泠的故鄉。

─《故郷, ふるさと》,高野辰之詞、岡野貞一曲,1914尋常小学唱歌

– –
《南方的家園~花蓮灣生故事特展》
地點:洄瀾人文館(花蓮市公正街14號)
展期:2016.06.21(二)~11.20(日)
主辦:花蓮市公所、花蓮市民代表會
展覽策劃:o’rip生活旅人

13407070_10205689649111963_4544949176083495905_n13432318_10205689648671952_3279539425487561814_n13507254_10205689681672777_8595813940465627934_n.jpg

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s