洄瀾客廳:繁花基地

13323469_814189805390150_5353248836401765229_o.jpg

為什麼會有繁花空間呢?
o’rip前陣子另忙著的,一部分在這個我們認為很有意義的新嘗試。

【繁花的緣起】

★ 打工換宿方興未艾
踏出社會的徬徨,或站在轉換工作跑道的十字路口,越來越多年輕人選擇以打工換宿或是工作假期的方式過渡,學習原本不熟悉的技能、嘗試不同可能,甚至有人期待著某種改變發生,人生到此轉彎,甚至找到以後的方向。

觀念的改變,使得這類活動這幾年來益常活絡,在國內範圍,花東、墾丁這些風光秀麗的地區,自然成為優先首選,這是我們經常在花蓮街頭遇到民宿小幫手的原因。提供住宿換得支援勞力,民宿之外,我們發現其他的職業別,也開始加入這類機制,越來越多私人、商業號召情況,讓我們不禁去想,如果由公部門提供,所換來的專長勞力,就用在公共事務或社區服務上頭,那會不會更具號召力或正確性?

★ 公部門提供換宿空間
於是有了將洄瀾人文館三樓,構築成為繁花基地的構想,一連串的爭取、空間定位、整建裝修…,希望能規劃外地青年以專長、技能,參與花蓮市街或是社區公共服務的機制。由於是與坊間民宿或背包客棧等空間業者爭取換宿青年,住宿條件的提供上,我們認為它應具備基本的舒適乾淨度(與業界的競爭力),不因屬於公部門空間而在這部份讓渡或折損。

另外,我們認為它應該要能提供入住者更加感受這座城市的方式。

未來,構成換宿的途徑有三種:

  1. 你有專長,但不知你可以為花蓮做什麼?(有專長表可填,我們試著進行相關媒合)
  2. 你有專長,而且很明確知道你想幫花蓮做什麼。(很歡迎提出你的企劃想法)
  3. 城市單位或社區,需要某類專業人才的協助,也就是我們知道要做什麼,但缺乏人才╱人力。(會用開"任務卡"的形式)

如果你想來,或你覺得有朋友符合以上三選一條件,這陣子我們將會陸續張貼相關消息。

得麻煩大家幫忙推薦了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s