o’rip45】寫傳奇

orip 45-寫傳奇 封面

o’rip45 封面,攝於奇萊之心

文_黃啟瑞

美崙溪到威里(今花蓮市水源部落)出中央山脈,所夾帶泥砂,刷出奇萊沖積扇。這裡,曾是泥濘湧泉遍佈、溝渠交錯的沼澤地帶,林木與藤蔓蜿蜒,蚊蚋與蜻蛉紛飛。

漸漸地,沼澤和沼澤之間的乾涸地,築起木構編竹、茅草為頂的奇萊亞大屋。大屋裡住的人,夜晚就著火光,代代相傳不遠處,那座鬼頭刀鈍狀的小山崙,住著巨人阿里卡該。

數百年過去,漢移民來,日本人隨後,構工引水為圳,沼澤地成了阡陌,奉祀狐狸的稻荷神社落成,祈求米糧蔗糖豐收。日人倡皇民姓,鄭成功廟遭拆,湧泉製成碳酸飲料,溝的兩側開始,餐館酒肆店招高掛,終夜笙歌。

老夫婦守著交換訊息的糖果屋,後來,戰火重燃,有飛行員為愛情栽下飛機,樓房塌毀,狐狸神社拆除後,立起十字架,而原本的碑記則轉身,刻上其他事蹟,然後再然後…,花蓮拓出規模港,一艘救援艇眾目睽睽下傾斜沉沒…。

奇萊的故事啊!

時間的鈕頭一轉開,記憶的漩渦啟動,一則則傳奇彷如精巧音樂盒,引人陷入城市過去時空與積累的情感裡。日本渋谷車站前候主的忠犬,懷念的人塑成”忠犬八公像”紀念(還拍成好萊塢電影);丹麥哥本哈根港,潮水裡倚坐著美人魚;京都六波羅蜜寺旁的幽靈子育名產,賣的是糖果,背後卻是武士妻的悲傷,其他還有奈良采女龍舟祭、沖繩吐舌石獅像…,別處別城市,傳說紛紛化為祭典、名產、雕塑與風物…。

重寫傳奇,讓傳奇說話,我們也想想能做什麼吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s