o’rip47】孕育創作力的子宮

o'rip_47.jpg

o’rip47】孕育創作力的子宮

文_黃啟瑞

當都市深陷交通壅塞、規劃凌亂與環境污染之苦,世界各地開始反省起人類自十七世紀工業革命後,所累積的經濟發展一快速過度地耗竭資源、資本累積大者恆大、都市巨獸化發展、人群關係疏離及異化等……。新的思維、新的發展模式正被提出一均衡城鄉、社會照顧,乃至強調生活品質及意義價值等,人們不再盲目開發道路、輸出鄉村子弟變成都市的底層勞力,一旦思維翻轉,許多原本「落後」地方的人們,發覺自己手上反而握有優勢籌碼,過去受揚棄的「未開發」,成了人們的心( 新) 之嚮往,鄉村休閒、農場體驗、步行單車、慢食慢活,甚至是無所是事的放空旅遊,一切正蓬勃待興……。

「人們突然懂得了閒暇,農場主人卻還在賣他的牛。」

這是長久土地價值置放於後的緣故,這幾年,花東兩地漸漸明瞭自身的優勢,官方也隨之喊出觀光立縣的口號。但我們卻還是時不時身陷開發的分裂思惟,動輒要與西部等齊的口號嘎響,稍有不察,極可能以觀光之名,卻是行過度開發之實。至於近年,一昧迎合單一面向的觀光操作,身處其中,反而很容易忘記文化觀光的本質,其實是「生活」。

所幸,在花東還有一群人,他們行的是藝文創作的工作,這裡有山、有海、有瑰麗風景,除了世居或定居於此的各聚落族群,近十餘年更吸引不少「懷抱花東生活想像」的住民,他們創作、生活。納入時間歷史的脈絡越深入了解,我們甚至可發現東部的創作者,依稀擁有某些共同特質,因為在天地間創作、多元文化共處交流的因素影響,這些人作品重點往往不急於表述自己、建立自我風格,反而關注於真相的嘗試開啟,為環境發聲代言。不知是否如此,反而更接近追求探索美學的本質?

藝術可以是純欣賞的畫作,也可以是生活周遭的家具。藉由連帶,它也可以產生關係的力量,或是用為社會抗爭的工具,因為生活中還有土地的勞動經驗,部落裡時不時會冒出傳統與現代的衝突,甚至站在颱風地震土石流歇止前的第一線,或是漂流木滿目瘡痍的海邊,更多時候與機會點,這裡的人兒更容易感知面對自然反撲時人類的無助渺小。

於是呢,就有我們今天看到,花東創藝的諸多變貌。

o’rip46 我們做了「花東原創生活節」特刊,花蓮台東置放相較一地理因素、歷史條件、人為制度等,我們知道兩地創作者間交流其實是頻繁的,但更多時候又互相羨慕,於是有了本期「兩地創藝」的企劃。幾位去年原創生活節策展人的訪談,提出他們對花東藝文環境的觀察,而o’rip 夥伴們,也精心整理了一份花東藝文事件的發展年表,作為理解兩地藝創現狀差異的敲門磚,關於這方面其實我們是這麼想:若每件事都能截長補短,那就太好了。 ▎

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s