o’rip46】花蓮和台東,有什麼不同?

o'rip_46.jpg

o’rip46】花蓮和台東,有什麼不同?                              

文字_黃啟瑞

這幾年跟朋友提到台東,月光小棧、都蘭糖廠、鐵花村、卡塔文化、設計師週、這裡r、縱谷慢食、寶桑小旅行等…,彷彿許多美好的事物,都發生在那裡。

反觀花蓮,卻陷入越來越難堪的處境,古蹟橋遭拆、公有地賤賣、主要溪河口規劃蓋大型劇場、193道路面臨拓寬,更不用說之前過度仰賴對岸旅遊市場而充斥的紅珊瑚、寶石店,幾乎三五步一家,後來居上的持續開幕中。

持續開、持續的擁擠…,我們以為這拉扯掉了花蓮進步的動力,於是好生羨慕起台東,那片哺育創作的山和大海,浪濤還是古老的浪濤,激盪在嶙嶇的礁石上。

直到發生了莫拉克風災、反反反美麗灣行動聯盟、知本祖墳地抗爭、核廢料偷偷選址議題…,身處花蓮的我們才驚覺,原來天災跟人禍,無論花蓮和台東誰承受,都是唇亡跟齒寒。

都是唇亡和齒寒!兩地人們都想過美好的生活,也都有人重經濟而輕環境、重開發而輕文化保存,但也相同的,仍有不少專心致力的創作者,他們認真追尋生命的意義,探討與土地連結,簡單或樸實、狂狷與享樂,甚至懷抱著一點點戲謔及憤世的態度,與美感共存。事實上兩地的藝術家,這些年下來,有幾場明顯的遷徙,無數次創作經驗交流,無論追求傳統或創新,均在藝術創作層面呈現越來越豐富的樣貌,表現在諸如土地正義、素材實驗、流行創新、自我追尋、美好文化方面,與時俱進的開展,並勾劃出這些藝術家的傳世畫像。

台東的風和日麗,是讓人可以窩下來、緩口氣的地方。反觀花蓮,則是擁有鬼斧神工的自然環境,對於外地來客,大山和海洋仍有源源不絕的吸引力,召喚人造訪駐足停留,乃至安居。新移民帶著新的文化元素來,為原來生活其中的人們所接納轉化,於是創作像是油畫一層層堆疊,呈現各種豐富的變貌。

2015年底,花東原創生活節展開,台東生活美學館的號召,由月光女妖藝廊的韻儀擔任總策劃,台東魁哥、花蓮淑倫、南岸啟榮與秀慧夫婦、好的擺主人Homi 姐(馬淑儀),分別按地域風土主題,邀請了將近50組的個人或創作團體參與,可說是當代花東原創生活的一時之選。

這些年不同場合,o’rip有幸認識這群創作上的好朋友,生活節過程並進行側記、訪談,後續整理成特輯,若能對觀眾或創作環境,拉到一點評述的視野,提供一些想法或意見,我想那是我們樂意做的事。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s