洄瀾人文館 特展4【遮蔽你的ㄧ片天─洄瀾人文館,展出花蓮瓦風景】

洄瀾人文館 特展4
【遮蔽你的ㄧ片天─洄瀾人文館,展出花蓮瓦風景】

1933538_999895850033213_9175956403491960232_o.jpg
三隻小豬的故事,大野狼吹跑了茅草屋、拆了木造房,卻卡在勤勞豬弟弟的磚砌煙囪裡。事實上這也是花蓮常民屋舍的演變史,過去用芒草、竹子、白茅及木頭葺屋,漸漸才有磚泥瓦房,日本人來之後,建設起花蓮港(廳)及若干移民村,初時還從外地運來石(板)瓦、黑(陶)瓦,需求日增後,直接設起瓦工場及煉瓦廠。

花蓮港時期地圖,查得到的角谷組、山田組、吉村組,都是赫赫有名的建築建材株式會社,甚至製糖起家的賀田組,也兼營建築物料的進口與買賣,港廳、官舍⋯一批批櫛比鄰次的街營住宅、店屋、民居,形式包括和式、和洋折衷、日台改良等風格,構築起花蓮最早的建築基底。

而這批建築建物,經歷頻仍的颱風地震考驗、幾次重大的街區火災,再有幸躲過經濟開發的拆除命運,如今還倖存者,幾乎已是花蓮珍貴的文化資產。

這些珍貴的建築建物,保存實殊不易,除了仰賴全民對歷史文化的重視,還繫於後續的保養與維護工作,有感於此,洄瀾人文館這次特別推出《瓦的考工記》特展,由o’rip生活旅人黃啟瑞策劃,花蓮文化局、林務局花蓮林區管理處、松園別館、將軍府民生社區發展協會、慶豐西村的家支援瓦件文物;華信昌實業支援竹編夾泥牆作;徐錦清、官園妹、呂律均、呂理智、李宗慶等人提供口述訪談;葉柏強、楊燁支援花蓮港廳當年老照片等,造就了這展的內容含括花蓮的瓦建築風情、瓦知識、瓦工匠訪談、花蓮港街營住宅瓦修復紀實,乃至瓦修復的未來探討等。
──────────
【洄瀾人文館。瓦的考工記】

開館時間:週二至週五 14:00-17:00;週六、日上午9:00-12:00、下午14:00-17:00。週一及國定假日休館

1039952_999899630032835_4304839405423589721_o1931199_963760510356477_1804323937405235769_nIMG_0770IMG_0773IMG_0774IMG_0778IMG_0777IMG_0785

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s