o’rip42—綠意下的安篤

O'RIP 42封面(縮)

綠意下的安篤    文/ 王義智

 

曾聽過一個心理測驗,問:如果你是一棵樹,你覺得你現在是一棵青綠的樹、開滿花的樹、結滿果子的樹,還是一棵葉子落盡的樹。

在台北時,我遇到麻煩事就只能躲在騎樓底下或樓梯間哭,要不跑到學校體育場邊跑邊哭,台北寸土寸金,生活周遭要遇到一棵樹且周邊沒有停滿機車的,很難;後來大安森林公園蓋起來了,移動行徑的途中總算有一片完整的綠地,但那時,樹才剛種下,還小小的。

後來搬來花蓮,一切都不同了,我愛慈濟園區的楓香樹,佐倉步道的榕樹,美崙浸信會前的鳳凰樹,生活行跡中,怎麼轉都會遇見樹,真是開心!

我們的朋友小貓,最近老是在臉書上放她參與學運後,帶她心愛的墨麗去大安森林公園透口氣的訊息;夥伴玉萍則帶著孩子去梅樹下採梅,開心地進入花蓮尋常生活中的季節活動;在各城市間奔波的啟瑞,腳步匆忙間眼光卻老是尋著花草樹木,好似那是他安定的力量。

我們的小斑馬公主也有一棵樹,那是我們漫走夥伴邱信文覓得的欒樹苗,大家說要找一天幫小斑馬公主種下,讓這棵樹守護她,等她出嫁時還可以砍來作嫁橱,可是大人太壞都太忙,一直還沒有種下,在此呼籲夥伴:不要太忙忘了生活感喔~

最後想問,你覺得現在的你是棵什麼樣的樹呢?

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s