【o’rip38】眼底的閃光_“不一定”種子圖書攤車

【o’rip38】移動的人_簡子倫

文字│劉崇鳳

p12-1(縮)

你有沒有這種朋友—無穩定工作、行蹤不定、行逕特殊,看似不務正業、居無定所,你總無法精準地說出這朋友的身分,卻因為看見某種赤誠某種夢,而願意高舉雙手,支持與陪伴他們的追尋。

阿倫是這樣的朋友。                                                                                                

學藝術的他是小農、是農藝教師((豐裡國小課後照顧班)、接平面設計案,同時身兼樂團的打擊手,也會混音和錄音。                                                                               他的移動,來自於身分的變動性之高。從觀光漁場、海洋文教基金會、有機菜鋪子、農場、部落……直到自己在壽豐租下一小塊地,種植雜糧和低度照顧的作物,搭起帳篷。

如果可以,他願每天都睡在野地裡,感受四季更迭和動植物變化。 

我感受到那股安靜的光芒,從阿倫種地開始。

每日每日,陽光、風和雨露都不同,他學會看雲、看草相;學會觀察動物判斷環境訊息,體查萬物有靈;深深感謝,大自然這個偉大的集體合作機制,只是生活在水泥房裡的人無所覺。

奇怪的是,阿倫不進入產銷的商業運作裡。他說食物的交換與買賣,建立在友誼、以及其基本勞力成本上。種地是一種學習,剩下的就是食農教育與分享。

 “不一定"種子圖書攤車,是這樣長出來的。                                                            我們的社會與土地失聯已久,農民種地,取決於哪種種子結果受市場歡迎;農民買種子,種子商賣的種子卻不具生殖力,農民必須一直買下去……漸漸地,採種培苗、交換與分享的傳統就成為追憶了。

「我們的身體是食物身,由食物所構成,而食物就是從種子來,沒有種子就沒有身體──印度哲學」。然而當餐桌上的食物只與超市、飯館有關聯,誰想得到種子的重要呢?種植的權利被把持,人們身體的成長被種子公司操作。種子圖書攤車上,除了種子的交換分享,還有生態相關的繪本或主題性書籍。未來,還要順應時地進行小型影展。用另一種方式讓人們親近,也許在部落、海邊、河岸、公園、社區,甚至偽裝在夜市裡頭……「大部分的人推展計劃都是去營造空間,可是對我而言,空間就在這裡,我們需要做的只是去成為空間其中美好的嵌合。」阿倫說。

是土地帶給他力量。

不是沒有挫折,早在創意集資募款網站籌措經費,但失敗。沒關係,沒錢有沒錢的做法,借電銲和木工器具,然後用農作物償換也土製了出來,同時意外獲得了凱風卡瑪兒童書店的書籍支持。

如果可能,良好的社群連結能繞成一個互助共好的圓。印度Navdanya基金會設立的種子銀行可讓農民免費拿取原生種子,等到有收成再歸還即可。這個正向循環也復興了當地自然農耕。如今阿倫終於申請到龍應台文化基金會的補助,讓他在今年年底即飛往印度學習。

謝謝這個世界,總有少許特別的人存在,提醒這個常規運轉、汲汲營營的社會,振翅低飛的可能。人們會看見平靜水面上被畫出一圈又一圈的漣漪,那一抹眼底的閃光,是一種證明,提醒我們,莫忘與土地相偎。

 

追蹤身影及後續∕                                                                                                       FB「難道就這樣了嗎?那可不一定!」

廣告

3 thoughts on “【o’rip38】眼底的閃光_“不一定”種子圖書攤車

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s