好味道__歡迎光臨__莎娃綠岸藝文廚房

文字_蔡韶雯.攝影_鍾順龍

orip34_阿龍2小

莎娃綠岸,在港口部落的東邊,靠海的大礁岩上,這裡有三個媽媽。

一個小媽媽負責部落事務、文化採集,一個大媽媽負責燒飯煮菜、招待客人住宿,一個老媽媽負責織布釀酒。她們支撐著莎娃綠岸這樣一個像世外桃源的家,讓遠方的旅客來,總是能好好的丟掉腦袋裡的一切,只是發呆。

因為沒有男人,所以,媽媽們也要兼做男人。

那天我到的時候,剛好有一對夫妻,要借住莎娃綠岸幾天,負責燒飯煮菜的大媽媽,為了客人方便,要把隔壁的冰箱搬過來,大熱的天氣,我們在朝著海的小路上,學習工人搬冰箱。這位媽媽好像忘了自己曾經遭受過嚴重的車禍創傷,就只是努力地搬著。

這位溫和敦厚的大媽媽,我都叫她大姐,而她喜歡人家叫她正妹ㄟ,部落的人也都叫她正妹ㄟ。

正妹ㄟ姐是百分百的莎娃綠岸後勤補給隊隊員,家裡需要有人張羅燒菜,她就去學燒菜;需要有人煮咖啡,她就學煮咖啡;需要種有機蔬菜,她就去種有機蔬菜,而且一開始就用不施農藥不施肥料的方式。她說,小時候少有在田裡的記憶,就是幫媽媽養過雞,把青蛙和蚯蚓餵給雞鴨吃。

就這樣少少的田間經驗,她開始種田生活,現在蒜頭、蕃茄、八葉豆,甚至人家說難種的甜菜根,她的田裡都能神奇地長出來。所以來到莎娃綠岸的旅人,吃到的食物,大多是正妹ㄟ姐的魔法變出來的。

orip34_阿龍1小

她說,自己現在到外面敢買的就是A菜糸列,因為比較不需要施肥用藥就可以活。自己種的甜菜根,還可以打香蕉變成好喝的果汁,調整體質,預防治療家裡的遺傳病。

我的朋友都很懷念正妹ㄟ姐煮的,星空下的菜,和莎娃綠岸可以望向海的露天澡堂。現在改建後,很美,但露天澡堂是沒有了,正妹ㄟ姐的菜還吃得到。我問她,那妳要接很多很多的客人嗎?她說,不要啦,剛剛好就好了。

不貪心,正妹ㄟ姐還是喜歡有自己的生活。所以,請來莎娃綠岸懶惰一下,但也讓主人家懶惰一下。就,一起懶惰吧!

廣告

One thought on “好味道__歡迎光臨__莎娃綠岸藝文廚房

  1. 引用通告: 【春夏特推】o’rip阿力海漫走__一段美麗的海味遊程 | o'rip @ Hualien

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s