靠海生活_石梯港_每個人在海上都有一個家

IMG_0135s文字_蘇素敏   攝影_o’rip好傢伙

現在小小的石梯漁港,因為漁穫資源的遞減,停泊的漁船數已不如以往,矢志生活在海邊的漁夫開始兼著其它的工作:船長阿財在家中賣燻烤飛魚,旅遊旺季時兼當賞鯨船的船長;鏢旗魚手耀男大哥平日忙碌於外燴,鏢旗魚的季節,鏢魚台上一定有他……

有這麼一群人你不大注意到,他們卻幾乎每天與你有著關聯,他們把新鮮的海鮮帶回岸上,到你的餐桌上。他們在不適合出海的日子裡也不歇息,因為他們必須忙著整理魚網,釣繩還要維修漁船……等等……做不停。他們是我們常沒注意到的一群:漁夫。 

阿力海7-攝影陳亞平

 

石梯漁港在日據時代就存在,是介於花蓮與台東之間雖小但規模完整的漁港。這裡從事漁業的人群大都是來自附近的幾個阿美族部落。

出海之前,族人會說:「alihay ko foting」祝你有很多的魚。

凌晨一批整夜守在海上的入港漁船,擦身而過的是剛要出港的另一批漁船。我們醒來的時刻,這些漁船又陸續回來,下漁穫,出漁穫到更大的漁港,稍待喘息,下午還有一趟的出海,忙碌的漁夫,輪流似的巡邏海洋。

現在停泊的漁船已不如以往,漁夫們無法如往常般的常出海,於是有些漁船轉賣了,於是有些人得兼著其它的工作。可是啊,血液裡的鹹味還是有的,所以海洋的生活依然少不了他們。出海口白天的撒網、夜間的捕鰻苗,礁岩邊的磯釣、潛水、拾螺、採海菜……

海洋依舊是漁夫們嬉戲的地方,也是帶回溫暖和責任的地方,因為海洋採集而得的食物,餵飽了家人,也凝聚了部落裡,人的情感。或許無法再依賴出海的漁業,提供穩當的收入,但這裡,永遠會是他們安身立命的地方,在陸地上有個家,在海上也都有個家。

IMG_0154s

出生嘉義東石的祖母記憶中的海洋是養人的,它迎你以免費三餐。現在,魚兒都到哪裡去了?大小通吃的「過漁」捕撈方式或許是全球海洋環境崩潰的禍首之一,然而消費者學習,買對魚、吃對魚,也很重要。我們一起慢活、慢食和慢漁吧!

*原文出自:o’rip33 p12-13

廣告

One thought on “靠海生活_石梯港_每個人在海上都有一個家

  1. 引用通告: 【春夏特推】o’rip阿力海漫走__一段美麗的海味遊程 | o'rip @ Hualien

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s