袋價計畫

張永薇:袋價計畫 2011-2012
Kahimi Chang:My Bag, Your Price 2011-2012
o’rip駐點時間:2012.04.15(日) 10:00-16:00
地點:花蓮市明禮路8號,走上2樓的戶外陽台

你想付出多少「袋價」來參與?
平面創作的商品是表徵,骨子裡卻是行為藝術。

張永薇:袋價計畫 2011-2012

我們都叫她蝴蝶,纖細的她有如蝴蝶般的輕巧和不沾。細細小小卻有很多的能量與動力在體內,喔,還有那小小的腦袋瓜。

去年她完成了一批氰版植物曬像的布製環保袋,她說:「手感創意作品,常在價值和價格之間,成為曇花一現的漂亮主角,不想與市場邏輯同流,非大量複製的商品帶著創作者賦予的主觀價值,同時讓商業市場賦予其客觀價格,滯銷往往是難免的結果。」

張永薇:袋價計畫

她決定『增加滯銷商品的數量,讓尷尬擴大,大到足以成為作品』。

因為她相信,界線可以變成虛線,被禁錮的,總有縫隙可溜走;因為相信,人生不能沒有市場,市場絕非萬惡,它若能容許差異、容許顛覆,就讓價值感來決定價格多少,由消費者決定商品的價格。

所以,「袋價計畫」視買賣行為為共同創作的過程,購買實用物品支持了藝術創作,而消費者把袋子用舊的過程就是參與了整個袋價計畫的創作過程。

O’rip邀請了蝴蝶來工作室擺攤創作
也邀請你參與創作,你想付出多少”袋價”來參與這一切?

@遊戲規則:
1.每個袋子都有其手工刺繡的編號。
2.挑一個你喜歡的,並由你來出價。
3.留下聯絡方式好讓蝴蝶找得到你,記錄你和袋子的使用關係。
4.一年後蝴蝶將所有賣出的袋子收回,連同紀錄文件一起展出。
5.展出結束後,物品歸還於你。

張永薇:袋價計畫

張永薇:袋價計畫 2011-2012

@媒材介紹:
氰版(cyanotype)又稱藍晒,是攝影放像的手法,其對紫外光反應的特質,使它無需暗房即可讓影像躍然紙上,呈現出海洋般深深淺淺的藍色調。袋價計畫以實物放像,將花、葉、昆蟲翅膀、鳥羽等素材運用在創作中,隨後運用於織品上。

@張永薇
台灣南投人。東海大學哲學系畢業,中山大學哲學研究所肄業。曾作詩、畫畫、唱歌、做影像、從事小買賣。未來將繼續作詩、畫畫、唱歌、做影像、需要時從事小買賣。夢想是和心愛的人到希臘和俄羅斯旅行、沿途作詩、畫畫、唱歌、做影像、從事小買賣。

還有更詳細的袋價計畫,或者想要認識永薇,也可以進入她的部落格喔~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s