最南的旅行_羅山_稻埕旁的竹笠話語

文字╴鐘國風、王玉萍.攝影╴鍾國風

「你看!還有這個。」兄弟兩像獻寶一樣地輪番拿出「可以聯想得到是什麼」的玩具,真是五花八門,有毽子、竹槍、木刀、羽毛球,還有舞龍舞獅的頭座!……「都是阿公做的喔!」兩兄弟很得意。

兩兄弟從家裡客廳拿出一把羽毛製扇子,不用說,我們都知道是阿公做的,但是接著第二把第三把第四把……,「這些都是,大冠鳩的羽毛嗎?」素敏驚呼。「不是啦。」靦腆的阿公細聲回應,大夥兒有默契地不再追問。

 這間傳統三合院,住著三兄弟的家人,阿公是哥哥,從前都是當佃農,如今年紀大了,孩子的工作也不甚穩定,許多小孫子們的玩具,就全出自這位大阿公的巧思與手藝。竹槍的發射原理,我們就是第一次瞧見——從竹筒中剖出一長條竹片並將其彎曲,砍進竹筒下方的洞穴,再放入寶特瓶蓋,然後手指從竹筒下方將崁入洞穴的長條竹片往上壓,竹片的反作用力就會把寶特瓶蓋給彈出去了。製作簡單又容易操作,真是太酷了!

 阿公還會做竹掃把、竹笠等農家用具。向晚,阿公已然備妥要向我們介紹編製竹笠的「傢伙」,紙箱中有曬好疊齊的桂竹葉,有整卷不同質地的絲線,看得出阿公還經年地在編製使用。路過的村長來拿走一頂做好的竹笠,阿公說村長也會做竹笠,看到一臉好奇的我們,村長不好意思地直說:「我不是師傅!……沒有啦,我做得比較難看,恁請阿公做給你們看卡好啦!」。

這時阿公已坐定於傳統農家廳門前的稻埕上,一家之主的姿態;一旁的孫子們把玩著阿公做的玩具,我們則圍坐在阿公旁邊。

一手編著竹笠的阿公開始說著編製竹笠的日子,「早年(60年代)整庄白日種稻,晚間全都在稻埕上加工編製竹笠,那個時候做給自家用,有時做給外面的人來收……現在只做給自己用,外面賣的都是大陸那邊進口的,都用漂白水等藥浸泡過。我的竹葉都是自己親採的,竹篾也是自己劈來曬的喔!……」

一頂看似簡單的竹笠在好幾道工序後完成,天色已暗,阿公依舊靦腆地笑說:「我平常可以做很快啦!今天是要一邊做一邊回答你們問題喔……」我們頭上戴著輕盈又堅固的竹笠,滿意地笑得像小孫子一樣。

廣告

2 thoughts on “最南的旅行_羅山_稻埕旁的竹笠話語

  1. 引用通告: O’rip縱谷漫走_富里鄉 開始報名! | O'rip @ Hualien

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s