最南的旅行_豐南_高潮迭起在豐南

文字_王義智˙攝影_鍾國風、黃啟瑞、王玉萍

對於豐南最初的認識是稻米。這裡的有機銀川米由於藏身於山間,日照少生長期較長,米粒剔透結實,特別好吃。這次體驗的不一樣,要學習部落人在溪邊野炊。

 豐南,花蓮最南的村落,隱身在台23線(東豐公路)上,我的印象一是風景清麗迴盪,二是訊號極差。這回座車小紅有點狀況,我們一行人再度造訪,心裡有點小擔心。

進了富里市區,看到台23線的指標隨即左轉往海岸山脈開,不曉得為什麼,只要離開主要道路,心情就會變好。搖下車窗,被雨水沖刷的蝕溝一條條的刻畫在利吉層惡地的山壁上,山腳下襯著農夫剛插完秧苗的綠意,一階一階的梯田景致就在每一個山彎處轉替變換。

這回,想去看看莫言與部落年輕人一起推動的體驗行程——社區整理出來的生態廊道。在石厝溝那,莫言說先去社區內的「信義成商店」買點食糧,中午就野炊啦~原本想說應該是在鴨寮——「鴨味別莊」吃風味餐,看來莫言別有用心。

 這條生態廊道就依著石厝溪,沿途危險的路段,居民用樹枝鋪架橋面及欄杆。莫言說,阿美族人叫這裡「吉哈拉愛」,是一種吸盤魚的名字,這種魚很喜歡聚在這裡。

 步道很好走,天氣好時應該還可以撒網捕魚試試手氣,要不跳下去玩水也很過癮,但太陽已經不見了,現在跳下水有點擔心衣服乾不了,而且我們竟然要自己砍竹子做餐具!~果然別有用心。

 看著夥伴扛著竹子由林間走來,忽然覺得~是啊,也難得有機會讓這些男生帥一回,而且由竹子做成的餐具也可以留給之後的人生火用,一點也不浪費。

 就在我們的考古學家國風探完鍋底最後一滴精華後,決定兵分兩路,一路人馬去中溝看傳說中的女鬼瀑布,一路人馬去找在當地采風多年的張振岳前輩。這時積雲已厚,想覽盡豐南還真要點時間呢,大夥估計著下回再訪的打算,到時工班將廢棄學校改建的體驗民宿也可以入住了,還有營火晚會、農事體驗活動可以玩,很是期待呢!

 在前輩屋簷下暢談地方風情,因為雨,我們靠攏得很近,但心裡卻擔心另一組夥伴的安危,偏偏,訊號很差聯絡不上,只好靠心電感應驅車尋找。是的,小紅落難了,卡在往女鬼瀑布山腰處。

 靠著一捲止水膠帶,小紅掙脫了女鬼的糾纏。當地朋友說:「下回上山要祈福一下!」是啊~駛過青翠的梅林綠野,我們下回帶米酒再來。

廣告

2 thoughts on “最南的旅行_豐南_高潮迭起在豐南

  1. 引用通告: O’rip縱谷漫走_富里鄉 開始報名! | O'rip @ Hualien

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s