最南的旅行_豐南_有根的夢想村落

文字╴蔡韶雯.攝影╴陳則秀、蔡韶雯、鍾國風

解說員雅各說:「據說自富源來的阿美族先人,沿著河岸溯到這裡,發現峽谷兩岸讓大樹的根盤繞著,人們穿越峽谷要走在樹根上,所以稱這裡叫『吉拉米代』,拉米(Lamit)是樹根的意思,這裡是『有根的地方』。」 

豐南村的居民以富源來的阿美族為主,後來有其它部落從光復(花東縱谷)或海岸遷居過來,公路開通後,又有些外省人、客家人移居到此處。客家人主要聚集在鴨寮一帶,閩南人集中在臭水溝聚落,從縱谷與海岸來的阿美族,也各聚居在不同地方。但即使如此,各個族群都相互包容著生活,漢人甚至會加入阿美族的年齡階層。

所謂的年齡階層是阿美族的男子分級組織,是以年齡來分各自在部落裡應負擔的工作,傳統上還有所謂的Mipapaliw(換工),家戶彼此相互協助農事、造屋、甚至婚喪喜慶。

 回到豐南村協助社區工作的年輕人Lameru說:「大家都很想念以前Mipapaliw的生活。我們就想,那不如就把以前的生活情境再現吧。」所以幾年前,因應山上有盜採林木的山老鼠,以及偶爾在山邊遇到有急難的孩子,村子設立了「守望相助巡守隊」,掌握廣闊的豐南山林裡的狀況。漸漸村子裡凝聚出較具體的期望,便申請政府輔導成為「重點部落」。這一群「守望相助巡守隊」的青壯年,就轉變成為重點部落的工班,向老人家學習藤編、造屋智慧,建造生態廊道,說民族植物的故事,改建廢棄的小學校舍,成為優雅的民宿。

 Lameru說:「我們的信心也是一點點累積起來的,我們不抄襲別人的做法,堅持自己的方式。」有人告訴他們,在傳統工法建造的屋頂舖上茅草前,最好先蓋鐵皮,可以防水。老人家卻堅持不用鐵皮,就是要做到好得不會漏水,青年人也只有硬著頭皮學習最傳統最紮實的技術,把每一個建造工作都做得漂亮。

 硬體開始做得好了,接下來,軟體也要跟進,村子要培養接待的人才,讓外賓有舒適的遊程。充滿著夢想和執行力的他們,還想在山的另一頭恢復過去香茅產業,要成立「香茅澡堂」。春天到了,小米田也開始要播種了。「我們才做了五分之一呢,所以,即使最近提的計劃經費不一定過,但我們還是會想辦法前進。」Lameru這樣說。

廣告

One thought on “最南的旅行_豐南_有根的夢想村落

  1. 引用通告: O’rip縱谷漫走_富里鄉 開始報名! | O'rip @ Hualien

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s