8/16《鐵道.縱谷.友人家》o’rip合輯


以往工作室時時接到讀者的電話詢問:下一期o’rip哪時出啊?我們的夥伴總是會開心解釋說:「快了快了,因為我們這一期很有趣啊!是xxxx,所以要多花點時間…」然而,七八月並沒有出刊……(這下好了) 我們還是有解釋的。(呵呵呵)因為我們要出第二本合輯囉!

的,繼二年前的《通往花蓮的祕徑》,我們又將出版o’rip的合輯。夥伴們以一年半的時間好好地走進花東縱谷的各個鄉鎮,以二個月一期的o’rip說它們的故事,然後用半年的時間整理、畫插圖、編排,在今年八月集合成《鐵道.縱谷.友人家》。以下是這本書的序,分享,希望你會喜歡它。

 

2008年春天,前輩囑咐我們接待林青霞女士與她的二位女兒,從宜蘭到花蓮這段旅程。

路程中有一段我們開車在花蓮縱谷的臺九線上,好一陣子後,青霞姐忍不住、很客氣地微笑說:「大概是我在香港住太久了,怎麼這一路,都見不著什麼人啊?」我回:「是啊!要離開臺九線拐進村子裡,才會有較多的房子與人呢!」

正好到光復,我說起o’rip在花蓮小村小鎮採訪的故事,與認識的人們。我們在光復認識一位年輕神父,法國老神父退休回故鄉,年輕的宋津翰神父成為富田天主堂二十多年來第一位阿美族神父。要看到居民平日生活,跟在他身邊準沒錯,村子裡舉凡結婚生子滿月告別式望彌撒都要他主持……每天忙得團團轉熱呼呼。

在花蓮縣要找部落村莊,確實可以從天際線出發,極容易就瞧見一座小教堂,有教堂就代表有村子。進去後可熱鬧了,轉個彎,又是一座教堂,回頭,竟還有一座……這景象花蓮在小村鎮還頗常見呢。這些小小教堂小小十字架,襯在花蓮的藍天大山下,真的可以感覺到,那就是與天堂最近的所在。

狹長的花蓮縱谷整個兒是栽在中央山脈與海岸山脈的懷抱裡,居民多務農(農夫當然比神父多更多),都是擁有超氣派的工作環境啊!人們在這裡,自給自足地生活。是呢,不走進去是看不到的。 夥伴維茵在這本書裡有篇文章「路過,有人家」,寫她的老家在七星潭與太魯閣之間的193縣道上,感嘆遊覽車來去穿梭,老家這條路在外人看來就像是被遺忘的通道。

然而這也正是我們要與讀者分享的—-「路過,有人家喔」,這條無敵海景可是當地居民平日散步的後花園,這裡有檳榔攤空個位成立的小小圖書館、還有可供小孩子盡情塗鴉的大面牆壁,你在市區特色小店買到的手工肥皂,可能就是維茵在老家種樹成林採集香茅與咸豐草製成的;再往南是七星潭社區,除了原野牧場的羊奶咖啡新鮮,故事更多了……。

O’rip的旅行,都是在找人,人在,環境就活了起來,便有了故事。 在太魯閣燕子口,二個騎自行車年輕人在身邊來回二次,夥伴說,看他們很興奮地用手語說話、指著青霞姐……。青霞姐聽到後請我們將車子調回頭,下車與他們打招呼,並應邀在年輕人手臂上簽名。上車後她與二位女兒說:「有能力給別人祝福時,要盡量去做喔。」旅行,最可貴是相互交流給予祝福。

這本書是為了邀請你來花蓮縱谷的小村小鎮,火車是最簡易可到任何鄉鎮的交通工具。別擔心,我們都稱這是一種「不會迷路的冒險」,或許是居住在大山大海間,花蓮人看似緩慢、卻是自在,心地廣闊很容易交朋友,只要你坐著火車來,跟著書裡介紹的26個遊程走進小村小鎮,就會認識當地很多認真又可愛的人事物。

當有讀者說拿著我們第一本合輯《通往花蓮的祕徑》去走自己的旅行,我就會在心裡猜想他遇到了誰、與誰成為好朋友。有一位讀者(也變成我們的好朋友了)說他在牛根草協會張國恭大哥一整天的陪伴下走遍鳳林,居然看到我們也不知道的鳳林神社僅存的二隻石獅子。

過去我會猶豫——到瑞穗不算近,泡完溫泉後就真的又要直接回家了嗎?當夥伴素敏說:在地藝術家介文整理自家庭院開咖啡館了!發現一間野菜火鍋店了!我開心跳起來二話不說就出發。真是好喝的咖啡,真是好吃的新鮮野菜。介文與媽媽說:「別擔心,沒生意就當是住豪宅喔!」野菜鍋女主人說:「這條溫泉路,淡季時平均二個小時一輛車子開過。」但三四年下來她仍持續天天準備最新鮮的野菜。

歌手莫言帶我們回到花蓮最南的部落,他的家鄉,帶我們走水圳砍竹子當碗筷煮麵吃,與我們討論如何在家鄉推體驗行程,午後分手道別沒多久又接到他電話,謝謝我們到他家鄉,那刻他竟已經在玉里車站要北上,原來還要趕去臺北演出。這樣忙碌的歌手莫言,一次在璞石演咖啡館演出,被東華大學的顧瑜君老師捉到,問他願不願意到豐田「五味屋」教孩子彈吉他,第二天莫言依約出現情義教學……

就是有這些好人在家鄉用心過日子,花蓮縱谷,持續散發出溫暖吸引著我們。一再往返,永遠都會有新鮮冒出來,是最棒的旅行。 用這本書與你分享「路過,有人家喔」,希望你也能認識他們。我猜想並期待,或許你也會因為認識了花蓮在地人而想一去再去,於是便一路產出了許多的「處處,友人家」,美好的情誼,漸漸灑滿花蓮美麗的縱谷。這是我們的夢想。旅行,也可以是實現夢想吧。(文/王玉萍)

 

 

廣告

2 thoughts on “8/16《鐵道.縱谷.友人家》o’rip合輯

  1. 宣傳影片拍得很美。想請問片中配樂是出自哪兒?覺得很好聽。謝謝。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s