來去大農大富—-綠森林之旅

2011年國際森林年,花蓮縣大農與大富村,開啟台灣第一個平地森林園區,你知道花蓮光復糖廠,但,你聽過「大和社區」嗎?

大和是幾個村子的統稱,最早是因蔗工移民而形成的聚落,居民以糖廠蔗園零工糊口,發展出獨特聚落文化與習俗,「大農大富平地森林園區」就在這個區塊裡。

一些有心人,很早知道這地方的珍貴,經由他們的分享,我們得以看見、並更加肯定,自己居住的地方,也一樣有美好值得去發掘。

和我們一起去走走,尋找緩慢生活的足跡,聽社區人說故事,在森林裡午餐、品味客家媽媽好手藝,探訪生態與藝術交融擴展的豐美之地…

【建議行程】將地方的熱情款待分享給您~

上午/走訪大農大富的生活故事

在地接待朋友/「花蓮縣啄木鳥全人發展協會」

大富火車站已經停用,一般人很少會從台九線轉彎進村子來。然而這趟旅行,我們要帶你走一段靜靜的路,走到大富火車站附近的大富國小,帶你去看牆壁上一幅又一幅「大和的故事」的壁畫。與我們說故事的是「花蓮縣啄木鳥全人發展協會」的朋友,少數幾位平凡、不懂電腦的家庭主婦組成,在沒有任何政府或企業補助下,用擺攤、募款、陪伴等方式照顧社區的貧困家庭與孩子們,竟然在地方上被公認為清流社團,值得信賴的公益團體。

中午/品嚐九星級的森林野宴

在地接待朋友/「大和蔗工的厝發展協會」

大和蔗工的厝發展協會邀請社區媽媽們,要為大家安排森林園區最美的大和香榭大道野宴。

種樹的男人——盧銘世曾在之前參與工作假期時品嘗過,他說:「這裡用餐有九星級的水準,太美了!…行走全台近三百個社區,發現最奢華的餐廳在這裡…」

我們體驗的,就是過去蔗工在蔗園吃飯的情景,在樹林間,用大碗公裝乘客家媽媽的愛心美味,幸福,這樣簡單就擁有了。

下午/騎著腳踏車,尋找平地森林的生態故事

在地接待朋友/「荒野保護協會花蓮分會」

「食物森林」、「社區家庭樹」、「無礙棧道與植物療癒」、「國際藝術家裝置藝術」,這些那些…,與自然共生分享的良善規劃設計,現在你都可以在平地森林裡看見了,還有一些寶貝就得靠「運氣」囉—五色鳥、烏頭翁、環頸雉、竹雞、大冠鳩,他們才是這片森林的美麗主人。放心,下午是這些活蹦亂跳的小可愛出來覓食時刻,荒野保護協會的資深解說員,將會帶我們觀察發覺,並細細解說這一片豐美之地更多的故事。

 

廣告

4 thoughts on “來去大農大富—-綠森林之旅

  1. 請問這個活動只有5/22這一天舉辦嗎?
    今天看到覺得很有興趣,
    但由於住在北部,週日的行程可能比較難參加…
    不曉得之後是否可能在週六舉辦呢?

    喜歡

  2. orip小叮嚀:
    集合地點為orip工作室(璞石咖啡2F),先稍作行前解說,因為名額有限,有興趣的提醒妳,盡快完成報名與繳費喔!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s