電子報2-4__不論用音樂,出書或演講傳遞訊息,都是因為–生活,源自於土地

 

Dear︰

這周六日有很多活動,感謝天氣晴,有空請熱烈參與喔。

春天來了吧!春天在於我,代表了一切都要發芽、新生,

可惜我不善用電腦繪圖,心裡畫一束花,送給喜歡春天的人囉!

帶子郎

 

Part1《O’rip一晚小音樂—-咖啡館音樂會系列》____Cicada(蟬)樂團

時間:2/26(六) 8:00pm

地點:璞石咖啡館

票價:250(附飲料)


2010年被silent ballet網站選入top100,評論是最有潛力做出master pieces的樂團。

Cicada(蟬),則是台灣第一支以弦樂、鋼琴、空心吉他為主要樂器的後搖滾樂團,歡迎你,一起來聆聽他們的音樂。

http://www.youtube.com/watch?v=EHYPrVbEXnA

http://www.youtube.com/watch?v=-zgfH2mN6P8&feature=related

 

Part2《璞石咖啡館》____新書發表會__吳明益《複眼人》

講題:【我迷戀的說故事方式】

時間:2/27(日) 3:30pm-4:30pm

地點:璞石咖啡館(璞石藝文空間,花蓮市明禮路8號)

參加方式:免費入場、自由參加

洽詢電話:(03)833-2429


我們曾經以為已然棄絕的記憶與物事,終將在海的某處默默聚集成島,重新隨著堅定的浪,擱淺在憂傷的海灘上。


吳明益寫的,是「毀滅的日常庸俗」(banality of destruction),主要的是山、海環境的毀滅,然而依隨著山、海環境的毀滅,必然有連帶的,更複雜的毀滅,人與人感情狀態的毀滅。─楊照

臺灣現代小說家不少,吳明益是少數關心這個島國未來的小說家之一。《複眼人》慈悲觀世,吳明益為我們的未來尋聲救苦。小說中提出來的問題,在在值得我們深思─李奭學


Part3《東發咖啡館》____生活 源自於土地 系列活動

過去,我總是把政治與生活分開,你有沒有發現?政治紛擾與八點檔連續劇一樣,在電視上看久了,不論是覺得生氣、鼓掌…都有一種「再誇張都與我真實生活無關」的錯覺?

這當然是錯覺啊!「重大公共政策」其實深深影響著我們的生活。並且,政府本來就是人民的公僕啊!多聽聽公民的意見也是正確的,所以很希望能鼓動更多人也可以花一點點時間認識即將影響到花東生活空間的「東部發展條例」——知道它到底是怎麼一回事。

讓花東近九成的國有土地,都算是「我們共有的土地」,會因為東發條例就被草率賣給財團嗎?不論如何,我們都希望要抱著夢想過生活,也應該要為後代保存一點「發展夢想的機會」。

花東的發展,希望可以有時間做更良善的思考規劃與發展——在多數公民的確定清楚與認同下。

2/26(六)

10:00-12:00/好事集:東部夢想書寫板:邊喝咖啡、邊書寫 你的夢想/花蓮市明義國小活動中心前廣場/民國路自由街口

15:00-15:30/繪本說故事:親愛我們的土地系列/凱風卡瑪兒童書店(花蓮市中美路81號)

14:00-16:00/座談:七星潭的美麗與哀愁/游煌明(七星潭社區發展協會總幹事)/舊書鋪子(花蓮市光復街57號)


2/27(日)

13:00-15:00/座談:東發條例─被出賣的花東土地?/戴興盛、蔡中岳/璞石咖啡館(花蓮市明禮路8號3F)

16:00-18:00/音樂會:老林,你家被拆了!/花蓮市舊鐵道商圈/演出者:老林家樂團、莫言、即鼓樂非洲鼓團、陳黎吟詩…(演出者增加中)


帶子郎碎碎念

在一本書上看到,印度過去曾因為人口過多,政府採取強制節育的政策,但礙於文化與慣性,民眾實在很難接受,最後成為失敗的政策,印度的人口數又再度的回升。

但有一個小地方,人口數始終沒有升高,人民也享有較為舒適的生活品質。後來發現原因是,這個地區的婦女有受教育。

當受教育後,婦女的關注點不再只是家庭,也較有思考判斷的動機與勇氣,竟「間接」達到了印度政府希望達到的人口生育節制。

節育,是為人民著想嗎?如果是,為什麼人民不接受?人民如果真切感覺到,某件事情,是真的為人民著想,是否就可能更順利推動呢?

我覺得很有意思,放在心裡放了很久。

我聯想到一個大家都知道的小故事,鳥兒要從屋子飛出去,一直撞玻璃,卻沒發現門是開的…

很多事情,要看清楚,很不容易。但我們不能因此放棄,因為井底出來可以有更大的藍天喔。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s