璞石咖啡館 & O’rip工作室 藝文好玩事 2010.10-4

11/13(六)生活旅人工作室與花蓮縣鄉村社區大學發展協會(簡稱花鄉大)合作,
承接文建會的台灣生活美學運動 「生活美學理念推廣計畫」,主辦一日的花蓮城市老建築空間遊走活動,
詳情請見下回……不不不,下面介紹。

請,找我們報名!

Part1《花蓮城市老建築空間遊走》____ 生活美學體驗營

時間:11/13(六)10:00am~4:00pm(9:30am在花女對面舊校長宿舍集合)
費用:免費
預約報名:O’rip生活旅人工作室(璞石咖啡館樓上)03-8332429或email:orip.studio@gmail.com

說明:
本活動報名參加者,可登錄公教人員終身學習時數。
為辦理保險,請詳細填列報名學員正確身分證字號及出生年月日。
請將報名表以電子郵件傳送或以電話告知承辦人員,
核可後另行通知,如有不妥善之處尚請見諒
經報名成功者應全程參與,倘若無法出席,應於活動前三日請假。

這個行程遊走的區塊空間,其實o’rip已經關注很久了,於是我們很開心也很謹慎的規劃的這一次的一日遊走,我想帶大家走一圈身處於花蓮市鬧區與美崙文教區之間的老建築群,那兒是日治時期的精華區段,約是——菁華書苑&花女校長宿舍,美崙溪畔,將軍府,松園別館,這個區塊 ,與日治時期的關係緊密,生活軍事教育各層面的主要集中地域,沿途還有生態豐富的小徑與溪流。

我的構想是,這整個行程都是說故事與聽故事。別人說這個區塊的各種故事,為的是引導我們,經由認識這些空間的過去,我們走進這些故事,我們可以一起發想,未來是否能與這個空間產生更多的互動與延伸。

行程安排是
1.聽台大城鄉基金會的千秀說她在花女念書的時光,
花女大禮堂、花女校長宿舍牆面的故事。
2.由住在花女宿舍的台北涂大芳體驗自然中心王緒昂老師,
帶我們走一段美崙溪,說說這裡生態與人的故事。
3.然後到將軍府吃社區媽媽準備的午餐,體驗當時社區仍祝滿人的美好時光。
用餐後,主婦聯盟展店設計師、樸門永續發展講師的謝光榮,
要與大家分享建築材質、空間與生活其中的人們的關係。
4.我們走到松園,聽一場小小音樂會作為結束。由老林家樂團幾位年輕人演出,
他們持續關心環境與社區,並以此創作音樂。樂手之一的黃斐悅,就住在吉安的老家,
一棟即將被拆去一半的日式建築,他們用音樂與影像分享,
告訴我們,也可以用這樣的方式體驗與記錄空間的美。

O’rip生活旅人工作室

營業:10:00am-7:00pm(週一休,週五六延長至9點)
地址:花蓮市明禮路8號2樓(璞石咖啡館樓上)
電話:03-833-2429

 


Part2好活動 友善推薦

1.第二期 樸門永續設計介紹課程 暨 達人工作坊

展現上天好生之德~重建人與自己、人與人、人與環境的協調平衡

時間:2010年10月29日起每週五晚上7:00~9:00 (共6個月)
地點:花蓮市碧雲莊社區活動中心(花蓮市介禮街46號)
費用:免費(歡迎贊助)
主辦單位:花蓮市碧雲莊社區發展協會/ 慈濟大學通識教育中心

在許多朋友同好的熱情互動中,我們經過了第一期的樸門課程及達人工作坊,凝聚了更多美好的生活智慧,也展開了實際的行動,如小農市集、社區支持農業、社區種子保存等。更特別的是還有「曙光安親班」,讓爸爸媽媽可放心將小孩帶來一起充電成長!

在第二期的課程中,我們將以二週樸門課搭配一週達人工作坊進行。更不同的是,第二期的樸門課還加入了「實作課程」(周日上午於實習農場進行,場次另行宣布),以充實我們的理論與實作能力。ˇ

本期的達人工作坊則以「身心靈整體發展」及「原住民傳統生活智慧」為主題,鑑古知今,全面擴展我們的生命內涵。面對全球日益頻繁的極端氣候、環境資源耗竭、污染、貧富差距等問題,透過樸門的學習,我們要攜手合作!放眼天下,當地著手!讓上天好生之德充份流露!

活動細節與紀錄請見花蓮樸門部落格  http://hualien-permaculture.blogspot.com/

2. 11/6池上稻穗音樂節活動  金色音符與綠色田野的相遇

8:30am-10:00am:池上豐收體驗行程(350元 需預約報名)
地點:池上萬安社區稻田區
3:30pm-5:00pm:葉樹涵銅管五重奏
地點:池上伯朗大道稻田區
活動詳情請洽:台灣好基金會02-2558-2616 池上好店089-862-046

3. 10/30,31李瑾倫在凱風卡瑪兒童書店

時間:2010/10/30(六)下午2:30~4:00
主題:chinlunsthings(李瑾倫工作室)的好聽故事
對象:想聽瑾倫談創作想像及工作室經營理想的大人們。

時間:2010/10/31(日)下午2:30~4:00
主題:李瑾倫創作背後的故事
對象:喜歡瑾倫圖畫創作的大、小讀者們。
人數:預約報名20人,現場開放5名。
活動詳情請洽:花蓮縣花蓮市中美路81號  03-824-6533

 


帶子郎碎碎念

我的好朋友插畫家李瑾倫來璞石住幾天,因為他每天都要到花蓮縣的某一個小學去說故事。這件事源起於去年差不多同一個季節,新象社區發展協會邀請他以近一周的時間,到花蓮各小學去說故事,瑾倫帶著狗狗一起去,孩子們都樂瘋了。

瑾倫與新象說,他願意每年都到花蓮一次,讓花蓮的孩子們每年都有機會見到繪本主人與繪本主角(狗兒)。

有一種事情,小小的持續的,就會有想像不到的事情發生,誰會知到哪時花蓮會出多少繪本畫家?有多少孩子開始愛看書?有多少孩子懂得、願意更愛護動物?有多少動物因此被愛?有多少孩子發現自己也可以愛人與愛動物?

我們總是往好的方向去想去做,這世界必會比我們大方,回報我們想像不到的更多好。
我們都可以在身邊找一些,小小的持續的好事,就做下去吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s