當傳統市場主婦們 遇見有機菜攤子

18¡¦A-?o?a¡±1?Z

夏日週六午後三點半,艷陽完全沒有退位的意思。踏上「健草農園」比一般要寬上一倍的菜圃走道,沒有網室,放眼無一障礙物,遠遠瞧見錦慧的另一伴,池田先生,默默搭著什麼。

「他在搭番茄的架子。」錦慧說,先生有點兒害羞,若她不在時有人來農園買菜,他只說:「請等一下,請等一下。」他不會賣菜,每天不停的種。

有時錦慧說某些菜賣得少,是不是先不要種了?池田先生總是回答:「現在不繼續種,一二個月後妳可能就沒菜賣了。」

也是,錦慧在重慶市場的菜攤子為了維持平日有十多種菜色,菜園一直維持著三四十種品項。

錦慧笑說:「有客人到農園,問怎麼同樣的菜一列排開卻高高低低的?有機種植失敗機率較高,用矽藻土、苦楝油等做病蟲害的預防,實在救不了的就重新種,所以長成了這般。」

池田先生在日本唸大學時學農,畢業後參與公益組織,到世界各地需要的地方教授農業技術。「種得出食物來最重要,沒有辦法去想有不有機。」錦慧說。

一年多前,錦慧結束十多年旅日生活,五歲大的孩子與先生也搬來,開始在錦慧爸爸借的七分地上,第一次試著種植有機蔬菜。

「一開始我爸爸見我們不用農藥,非常不習慣,說會忍不住想要晚上來偷偷噴農藥……」務農家庭長大的錦慧,種菜難不倒她,第一次哭,是爸爸看他們種的玉米瘦小又枯黃,不知道年輕人在搞啥鬼,擔心又生氣地說:「我看了就討厭!」

現在,爸爸午餐吃完一道錦慧種的菜,直說好吃晚上要再來一盤,輪到煮菜的媽媽抗議了。

我哪兒知道錦慧的呢?一位很重視食材的店家主人說:「在重慶市場出現了一個賣有機蔬菜的攤子。」

我循線去找,約十點多到,已接近市場要唱「再見曲」的時刻,坐在菜攤與錦慧聊天到十二點,菜攤子始終活絡得很。錦慧說,傳統市場最忙碌的時間從早上七點半開始,那時攤子的景象是:七八個或十來個客人自己取菜,她負責秤種算錢、收錢。

「有客人生病或需要吃某種菜,我有收成就會先留給他。也怕客人吃來吃去沒變化,有特別的菜也會主動告訴她們……」

一次有位客人要買攤子上全部的小黃瓜,錦慧請這位客人買一天份就好,這樣吃來新鮮健康,其他客人也可以買的到。

錦慧知道她的菜賣給誰,客人也知道吃下肚的是誰種的,這樣的關係很讓人安心。

「採訪喔?怎麼沒有去農場?」一個買菜的主婦與我說。

「妳有去過嗎?」

「當然有囉!可以體驗拔菜很好啊!」原來還是有人關心自己吃的菜從哪來,於是我也來到農園。

下午四點半了,陽光變成斜照好舒服,徐徐涼風也來了。

一位帶孩子來體驗拔蘿蔔的媽媽說:「以前在市場買菜,每種菜的味道都一樣,藥味。後來陸續與錦慧買菜,我發現,每一種菜都有自己的味道。」現在她只買錦慧的菜。

像我這種分不出菜名的人,也開始買錦慧的菜。

傳統市場的互動真迷人,用心種的有機蔬菜真好吃。(文字/王玉萍)

@健草農園

菜攤子/花蓮市重慶路319號(鴻記林川菜館前)

農園/知卡宣公園南側門正對面

電話:(白天)0917-241-170。(晚上)03-833-7910 陳錦慧

廣告

7 thoughts on “當傳統市場主婦們 遇見有機菜攤子

  1. husion:
    O’rip的工作室就在璞石的二樓,
    當然是非常歡迎您主動來工作室購買,
    不過工作室的開放時間是每週一~五下午一點到五點,
    不要撲空了喔!

    按讚數

  2. 你好,
    目前還可以購買的過刊是13、14、15、17、18、20以及特刊,
    第19期已經沒辦法購買了,
    如果有確定購買可以先參考「刊物訂閱」的程序,
    並寄信給O’rip,
    謝謝你:)

    按讚數

  3. 可以的
    目前可以購買的過刊期數有
    12 13 14 15 17單本訂購50元(含郵資)
    請依照訂閱刊物的方式劃撥 並於通訊欄註記購買期數
    工作室收到後會為您處理
    歡迎來信洽詢orip.studio@gmail.com

    btw O’rip的合輯"通往花蓮的祕徑"‘由遠流出版公司出版 在八月中即將上市喔!敬請期待!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s