集古村的大孩子

集古村s文/楊賢楚

我只看重結果,因為過程都是自己的,結果才是別人能看到的。」當素敏姊唸林棋超大哥創作的設計圖都沒留下來時,大哥認真的解釋。

也因為這一句,讓他在手工創作的領域裡翻滾了好多年。 第一次造訪棋超大哥的工作室時,他很熱情的領著我們在工作室裡鑽來鑽去。為什麼是鑽呢?因為工作室像小小迷宮,而且每一間房間裡都擺滿了作品。牆上掛的畫框,鏡子,油畫,樹脂畫,白蟻畫…讓人眼花撩亂,各式各樣的素材都有。不只如此,看似木頭其實是塑膠的地板是自己鋪的,大門是自己做的,椅子是自己製的,桌子是自己釘的,隔間門是自己雕的,廁所門是自己黏的。黏的?當然不是說把木板黏到門框上啦,是指將木頭切成小條後黏起作成的拼貼門,大哥還利用來製作椅子桌子時鐘等等。逛完工作室後,我好不容易鼓起勇氣問:「大哥,隔間是不是也是你自己做的?」大哥羞赧的抓抓臉說:「請木工做的,自己會做啦,不過太麻煩。」這也不能怪我誤會阿…因為整間工作室能夠找出來不是自己做的真的是屈指可數。 不過樣樣都自己動手做的祈超大哥最常說的口頭禪卻是「太麻煩」。接受採訪太麻煩,辦展覽太麻煩,寫自介稿太麻煩,做過得作品再做一次太麻煩。因為,他只想要不停的創作新的作品,去嘗試新的素材。

其實阿,他只是個貪玩的大孩子。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s