O’rip講座分享】有關理想的下午

理想的下午

 

在舒國治心中,台灣曾有過最理想的生活,我想,那應該就是他求學時期的日子吧!

那時的小巷小弄其實是很沒居住品質的,不論是鬥嘴、炒菜或是沖馬桶的聲音,隔壁都可以聽得一清二楚,大聲點,在街頭叫喊一聲,在街尾玩球的小孩都知道媽媽要他回家吃飯了;但,那樣的生活卻是舒國治心中,最理想的日子。

 

在理想的下午談理想的生活-與舒國治相聚於清冷的午後 (文/王義智)

這天,花蓮難得颳起冷冽的風,正擔心特別邀請來的舒國治看不到花蓮清朗的藍天,可他一上車,就說自己真是幸運,總碰上花蓮最美、最難得的時候;看他穿得那樣少,問要不拿件毛衣給他,他卻說自己穿得正好,夠暖,又清楚自己站在冷風中。在那場午後的分享會上,舒國治就提出現代人與自然太過疏離的看法。

「看過離群索居的人嗎?我在美國西部看過。他們的眼睛就像深山裡的一匹狼一樣,擁有高貴的靈魂,那是一種孤獨所產生的精神;但他依然有他內在的需求,所以只要碰到人,他總會很高興的和你說上很多話。」

現在的人彼此不說話了,看待環境的眼光也變了,在追求進步、快速之後,我們到底擁有了什麼。在舒國治的心裡,愈是早期的愈是文明。

「台灣曾經有過最理想的生活,就在小巷小弄裡。在小巷小弄裡,小孩和小孩可以彼此玩樂,大人不需要擔心,也不需要多花時間照顧,每家每戶都有人會看顧著,那時候的社會比較窮困,大家彼此分享著很少的資源,但卻很真實,很快樂。」

我們的快樂到底是被甚麼奪走的?舒國治提出畜隔夜糧的習慣是其一。

在他心裡,冰箱是一項文明產物,但卻讓我們習於食用不是最新鮮的食物,讓我們耽溺於便利而願意忍受不自然;就像是媽媽耽溺於便利而使用紙尿褲,或是耽溺於便利而使用化學調味料,其中最令他覺得可怕的是,現在的孩子把喝飲料視為時尚生活的展現,不來罐曲線瓶的可樂或是桔子口味礦泉水好像就不時尚,要如何把孩子拉出化學調味的火海?他現在逢人就講,只希望多改變一對父母,讓化學調味料從家庭消失。

舒國治認為真正的時尚,真正屌的是有及時行樂的本領。

「真正的及時行樂是只吃當天煮得新鮮食材,當天買,當天煮,當天吃,剛剛好的量,雖然會有點麻煩,但人要常常去做不方便的事,才不會耽溺在舊有的習慣裡,才能發現自己是有能耐的,心境會敞開,進而升起一股決心,這股決心就會帶來改變,那你每天都能精神抖擻的想,等下要來做點甚麼,日子也就樂了。」

問他為何寫這麼多小吃,他回得也是為這「及時行樂」。

「真正用心,本本分分的煮好一碗綠豆湯得花多少時間啊~但若有一個人,他願意用心好好用炭火慢慢熬煮一鍋鍋的綠豆湯,讓綠豆顆顆不破但湯又夠味、很濃,他的用心可以讓這個社區的人都嘗到一碗好吃的綠豆湯,每個吃過的人都稱心滿意,他也可以賺得生活費,然後另一個人願意用心烙個餅,另一個人願意專注的煮碗牛肉麵,這樣,理想的生活就會慢慢產生了。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s